務虛的川習會︱桑普

【2017年04月10日 12:20 下午】務虛的川習會︱桑普

4月7日,美國總統川普(特朗普)與中國獨夫習近平在美國佛羅里達州海湖莊園會晤。一如所料,務虛多於務實,形式大於實質。

一、人權與貿易

在目前中美關係上,貿易問題固然重要,但是人權問題才是根本。如果中共在國內不踐踏人權及維持低人權狀態,美國對中國的貿易逆差會這麼龐大嗎?縱容中國繼續踐踏人權的美國歐巴馬(奧巴馬)政府,難道毫無責任嗎?人權是本,貿易是末,本末不應倒置。我期待川普新政府能夠有此清晰認識。美國共和黨參議員盧比奧、眾議員史密斯的釋放中國英雄計畫,關注中國境內1400位良心犯的義舉,令人讚賞,共同敦促川普總統能夠分清本末優次,從善如流。不把中國人權問題列為主要重點(儘管川習會中略有提及中國人權問題),是這次川習會的缺陷。

二、朝鮮問題

至於朝鮮核威脅問題,關鍵在於中國是否繼續姑息養奸,以及美國是否說得出做得到。閃電獵頭行動,突擊摧毀軍備,不為也,非不能也。只要美國能夠拋棄中共謊言,全力顛覆世上最極權的邪惡朝鮮政權,消滅中共在東亞的地緣政治籌碼,東亞局勢必定煥然一新,解除日本和韓國的一大軍事威脅,形成針對中共政權更緊密的東亞自由民主同盟陣營。放眼今天,日本首相安倍晉三、台灣總統蔡英文都與美國保持友好關係。至於下任韓國總統大熱門候選人文在寅,是否依然堅持他一貫的親中容朝態度,美韓關係會否丕變,備受各方關注。

三、一中政策

關於一中政策,川習會似乎沒有多言。但在川習會前兩日內,美國高層官員三次提及《台灣關係法》,多番強調堅持「我們的」(美國的)一個中國政策,以及三個聯合公報,未來絕對可以被解釋為「世界上只有一個中國,另外也只有一個台灣」。這樣的「一中一台」轉向目前尚未出現,但已留有餘地,值得各方密切關注。

四、攻心為上

畢竟川習會只是他們兩人的第一次見面,而且習近平行色匆匆,逗留不足一天,根本不可能針對具體議題(貿易、朝鮮、一中)有任何實質進展與正式承諾。中共黨媒所謂「積極和富有成果」,恐怕是言重了。

川習會的真正目的在於:試探對方、了解對方、洞悉強弱、攻心為上。從種種跡象顯示,川普佔了上風,動作表情多多,主導全場氣氛,聽不懂英語的習近平只顧傻傻微笑。餐桌旁邊二人握手姿態疑似「人狗握手」那一幕更令習近平猝不及防。更重要的是,川普對於川習會的評語「話中有話」。川普說「我們談了半天,我方毫無收穫」,而且把「毫無收穫」連續說了兩次,不過川普說彼此已經建立了「友誼」(但沒有說是哪一種友誼),並且相信「長遠而言」(這幾個字才是重點)兩國會有「很好很好的關係」。這種高超的外交辭令,完全把木訥傻笑的習近平比下去。

「毫無收穫」意何所指?事實上,川普與習近平在長達七小時的會晤上,基本上各說各話。(一)朝鮮核問題:川普要求習近平說服北韓放棄核計畫,但習近平只重申以外交手段解決。川普可能暗想:你真是只會吃包子而已,那麼我以後做甚麼,你就不要怪我了。(二)韓國薩德系統:川普向習近平解釋美國在韓國部署薩德系統的立場,並非針對中國,但習近平究竟如何回應,暫不知情。(三)台灣、西藏、南海問題:中國在會面時重申原則立場,希望美國妥善處理一中政策云云,但是川普沒有回應,反而嚴正關注中方在南海擴軍,要求中方遵守國際法。(四)川普懶理習近平發言:川普在習近平發言時沒有戴耳筒聆聽即時傳譯,疑似漠然視之。事實上,聽一個講盡假大空話的獨夫滔滔不絕,有何意義可言?(五)追逃追贓:習近平要求美國配合追逃追贓,川普可能暗想:那麼閣下姐夫鄧家貴的資產呢?(六)一帶一路:習近平表示歡迎美國參與中國發起的一帶一路合作,但美國對此沒有任何表示。綜觀上述,各說各話,務虛而已。

五、百日通牒

話雖如此,川習會內,雙方同意了一項「百日計畫」,在100天內找出減少雙方貿易不平衡的目標和方案。美國商務部長羅斯形容,「百日計畫」是這次川習會的「最大成果」。畢竟「百日計畫」這個名詞相當誤導,實情是「美國嚴正要求中國必須在百日內交出改善貿易條件計畫的最後通牒」,不能接受重演2016年高達3471億美元的龐大美中貿易逆差。習近平的算計可能就是假意承諾開放美資投入中國(但實際上中國已不吸引外國資本投資),以及願意把黨國資本投向美國(但實際上就是竊取商業機密資訊與技術),從而製造幫助美國增加就業機會的形象,但這些根本就是糖衣毒藥。川普政府如何因應,考驗著它的外交智慧。

六、全局思維

毫無疑問,美國一直在世界和平方面扮演重要角色。就在習近平抵埗之時,美軍發動突擊,發射59枚巡航導彈轟炸敘利亞空軍基地,懲戒敘利亞巴沙爾政權使用化學武器殺害平民及兒童,敲山震虎,殺雞儆猴,震懾習近平和金正恩這兩大獨裁者。這次突擊備受各方讚賞,在道義上說得通,而且終結了歐巴馬政府八年來對於中東問題拖延不決的困局,值得肯定。

不過,美國政府也必須要有全局思維來面對世界局勢。敘利亞巴沙爾政權及其背後的俄羅斯會否反應過度,把美國持續拖進外交與軍事泥淖,欲斷難斷,以致重演2001年911事件以來美國分兵中東,進而放空中國、朝鮮這些獨裁暴政,變相給它們喘息與壯大空間?抑或能夠欲斷能斷,速戰速決,在短期內殲滅伊斯蘭國,根除敘利亞巴沙爾殘民政權,進而跟俄國達成外交與軍事共識,然後專注於東亞政局,尤其是瓦解中共政權的獨裁暴政以及朝鮮政權的武力威脅?這裏涉及優次順序與輕重緩急。事有本末,物有始終,知所先後,則近道矣。有些事情急不來,但也不能無限期拖下去。美國政府是否能夠掌握主動優勢,積極行動,至關重要。

七、真假示威

每次中共獨裁者訪問外國,抗議示威浪潮此起彼伏。這次川習會也不例外。大批示威者到場示威,在習近平車隊經過的道路上高舉橫額抗議,有些抗議人士更加冒著生命危險,企圖攔截習近平車隊。除了華裔示威者抗議中國打壓人權,還有美國越裔團體到場,強烈譴責中共罪行。

另一方面,收錢撐習示威,夾道歡迎獨夫,還是大有人在。有人組織美國華僑到場迎接習近平。凡出席者有專車接送,包吃包住,每人每日還可收到60美元車馬費作酬勞。這些貪婪敗類身穿紅衣,揮動五星血旗,自稱「藏人」、「民運」,全部都是群眾演員。這種垃圾演員和黑惡組織,源自以習近平為核心的中共暴政。川普本應幽默地問習近平:「我也可以收錢做群眾演員嗎?」看他怎樣回答。

桑普
政治評論人

http://news.hkpeanut.com/archives/26148

Advertisements