李怡:習特會成果在會外

蘋果日報 – 要聞港聞


備受觸目的習特會落幕,特朗普與習近平會後於馬阿拉歌莊園漫步。路透社

習特會落幕,一般評論認為「形式大於實際」,相互重複彼此分歧和想法,但都沒有實質回應。
成果卻在會外顯現。周四晚宴時,特朗普突然無預警下向敍利亞發動導彈攻擊。儘管攻擊是回應周二敍利亞獨裁者巴沙爾以化武襲擊無辜平民,但選在習特會時發動,卻有重要的時機考量。
首先,中國是多次與俄國一起否決對敍利亞武力制裁的國家。在營造中美友好的最高層訪問中,特朗普透過媒體,表示已告知習近平美軍攻擊敍利亞的消息。一向主張政治解決的中共,對美國軍事介入怎可以沒有反應?是來不及反應,還是在建立「友誼」的訪問中不知道如何反應?單看習近平聽到這個消息後,是有表情無表情或不動聲色,都煞是好看。對國際社會來說,習近平沒有立即譴責就是一種表態,特朗普藉高𥧌會造就獲習近平默許的印象。
其次是離間了中俄關係。因為中國沒有在美國攻擊俄國戰略盟友敍利亞事件上表態,難免會讓普京懷疑中美間拿俄國戰略利益做交易。俄國的反應沒有預期的強烈,可能與此有關。
其三,特朗普當選後,一直有關於他通俄的指控,他的「美國優先」政策也給人感覺美國要從全球事務中後退,對於敍利亞問題,他說過不是當務之急。他的孤立主義主張,受到美國國內自由派和國際的質疑。因這次行動,使到對他的這些指控一掃而空。他以「上帝的子女不應受這種(致命神經毒氣)折磨」為名,挑起國際道義責任,打擊敍利亞無道政權;這一招不僅凝聚國內支持,還在國際上重新樹立領導世界的形象。中共一方面為了自身利益力主全球化,另方面為了抗拒對中國人權的批評而強調不干預他國內政,它原以為特朗普的「美國優先」意味不再當世界警察,與中共不謀而合,不料習特會一開鑼特朗普就來一個意想不到的轉變:又要關顧所有「上帝的子女」了。
當然,最重要的是特朗普藉這個習特會外的行動宣示,他早前說如果中國不與美國配合,美國可能單方面解決朝核問題,這句話可不是只說不做的。
據報道,從美軍襲擊過後的敍利亞空軍基地照片看到:那些堅固的鋼筋混凝土機庫都完好無損,可是裏面的飛機全都被摧毀了。過去攻擊這種空軍基地,都是先用大量精確導彈打穿機庫,才能摧毀裏面的飛機。更早的辦法是戰機臨空掃射停機坪上的飛機。但是這次,美軍在千里之外發射導彈,導彈就能精準地穿入機庫,摧毀所有飛機。
這一𥧌會外的行動,告訴習近平,美國完全有能力鎖定北韓軍事目標,包括核設施,採取外科手術式的切除行動。不是說着玩的,而且特朗普很可能出其不意就來真的了。
中美就朝核問題的日後會談,美國因此有了新籌碼。攻敍得到世界絕大多數國家支持,使得中國一直主張的政治解決顯得蒼白無力。對付朝鮮是否也一樣呢?

周一至周五刊出

http://www.facebook.com/mrleeyee

李怡

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170410/19985564

Advertisements