民宿種族事件 – 陶傑

蘋果日報 – 副刊


Airbnb圖片

網絡民宿Airbnb的一個美國東主,看見早訂購而上門來投宿的客人是美籍韓裔,大怒逐客,不管她在風雪中無處容身。理由只有一個字,她是亞洲人(Asians)。受害人說要投訴,業主說:「投訴吧。這正是我們選Trump的理由。」
這位業主當然是一名「不分青紅皂白」的種族主義者(很奇怪地,「不分青紅皂白看見亞裔人就厭惡」正是一句Paradox),因為美籍亞裔中的大提琴家馬友友,小提琴家鄭京和,都是亞洲裔,還有一位小音樂家Jennifer Jeon,年方十六歲,在美國已經成為世界級的小提琴手,以一曲「凝視上帝」感動了國家。我相信以上幾位「亞洲人」,如果以旅行者身份投宿美國民居,在風雪之夜來敲門,一手拿着一個提琴盒,一手提着行李箱,雪地、星空,你家的一盞暖燈,將會是一幅很動人的圖畫。
過度的「大愛包容」令人愚昧,過份的種族偏見也令人狂躁。只能說這位美國宿主缺乏了一點點見識,同樣是亞裔,首先可以辨別其開口講話之聲浪高低,然後是年齡衣着。如果你懷疑上門的是中國人,第三個測試,是向這個「亞洲人」出示一張達賴喇嘛的照片,如果輪到上門的人一見此照即刻面部肌肉開始扭曲而詛咒咆哮、破口大罵,Well,不必勞煩你驅趕而「種族歧視」之,那個「亞洲人」自然會掉頭走。
此一美國宿主為何如此厭惡亞洲人?亞洲一度最巨頭的革命領袖Mao Zedong(中譯毛澤東)說得好:「世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨」,凡迫害他人者,心理專家認為,小時候如出身破碎家庭、如曾遭遇家暴,必亦曾是受害人。這位民宿業主以前是不是遇上過亞洲某一類人的野蠻行為?是廁所不沖水?抱着小孩在地毯上撒尿?第二天離開時偷走了房裏的電視機?不要懼怕,找一位社工,將惡夢講出來,讓世界知道。

By the way,香港「中產階級」的「種族歧視」也好不到那裏。你問問中原美聯港島中半山的地產經紀,有幾多業主留下鑰匙,千叮萬囑:住宅切記不可租給印度人,其次大陸人,黑人和菲律賓人則因財力understood,倒不必提點,女經紀也知道,首選租給「鬼佬」和日本人。

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E9%99%B6%E5%82%91/art/20170410/19984991

Advertisements