泛民亦须回到“一國兩制”初心 | 費清 | 多維新聞網

香港特首選舉告一段落,但不表示政局回复平靜。事實是,自政改方案否決后,香港政坛暗湧不斷,陸港关系波譎云詭。在特首選舉后數天,就有立法會泛民議員,在大會上提出促請下任特首重啟政改的無約力議案。本來重啟政改是不少港人的願望,議員提案討論也是無可厚非。豈料議事堂不單止法定人數不足,即便是提案的泛民議員也失去蹤影,弄得流會收場。然而,就算当日議事堂法定人數充足,站在陸港关系緊張的今天,要指望下屆港府能重啟政改,也無異緣木求魚。


林鄭月娥当選香港新一任特首(圖源:新華社)

近年來,香港立法會流會事件可謂屢見不鮮,特别是以“拉布”和提出繁瑣修正案的形式,更成為少數泛民議員阻礙港府議案通過的重要工具。自中國人大常委會在《基本法》加設8.31框架而觸发“占領中環”后,立法會泛民議員對港府的基本態度是不合作。尤其是在特首梁振英鷹派作風的管治下,泛民與港府的對抗有向白熱化发展的可能。這次有泛民議員趁特首選舉后數天,即急不及待提案討論政改,当中不乏過去政爭的影子。

其實,該名提案的泛民議員相信心里亦甚為清楚,在陸港未有良好政治氛圍前,要求下屆港府重啟政改根本是不可能的任務。重溫香港回歸以來經历三次政改,兩次失敗一次成功。当中的成功关鍵就是泛民與中央在最后关頭達成共識,才能讓政改向前走。今日不少人談到要陸港关系重拾正軌時,都強調要重回一國兩制的初心,那什么是一國兩制的初心?無疑是要堅守“一國”原則,尊重“兩制”差異。当年,一國兩制總設計師鄧小平一再強調,回歸后包括泛民的香港人可以保留原有的社會制度及生活方式不變,可以繼續罵中共,還自信滿滿地說中共是罵不倒的,并且鄭重承諾香港回歸后50年不變,50年后也毋须改變。当時中國總理趙紫陽覆信香港中文大學的學生時表示,將來香港特區實行的民主制度是理所当然的“按你們所說”。同時,鄧小平也補充,若香港回歸后出現危害國家及損害香港的利益,中央政府總不能完全撒手不理。這些都可以體現出一國兩制的初心。

避免同犯斗爭思維

回歸19年以來,香港在落實一國兩制時有否走樣、變形,致使港獨思潮坐大,實在值得官爺們和香港泛民切實反思。尤其是近年北京把泛民的民主要求,以及泛民也不期然把自己定性為反對政權的角色是極不合理。原因是泛民是有著半數港人的支持,換言之,建制和泛民都是“港人治港”的重要力量。不過,北京和泛民對方和自己視為政權的挑戰者角色出現,既不利于特區政府施政,也嚴重阻礙陸港正常溝通,有違一國兩制講求包容、共存的原則。若北京對泛民的角色,以及泛民這种抗拒政權的心理沒有好好地調整和改善,不但會令特區政治辯論繼續失焦,變為意識形態斗爭的工具,同時兩地关系亦甚難走出困境。

香港泛民對北京的政治分歧,主要是對民主和六四的態度上。應当說,追求民主是港人的集體信念,也是港人對“兩制”差異的基礎認知,因為只有確立了普選制度,“港人治港”始能真正落實,可以說,普選便是“一國兩制”的靈魂,北京對此應予以理解和尊重。然而,對于泛民來說,中共在六四問題上是有理虧之處,堅持平反也無可厚非。但六四問題是否代表中共所有?特别是中國近年來諸多重大變化,都不是六四一事所能涵蓋。不過,泛民在對中共以及中國治理的理解,都只是停留在六四問題的水平上,攻其一點不及其余,以至對一國兩制的理解亦基于香港自由的一制對抗內地的“專制”,擔心與內地溝通、接觸,香港這一制便會不保。這未免同樣犯了他們批評中共的錯,同樣是出于一种“逢共必犯”的斗爭思維。

尊重一國尊重兩制

正如不少經濟學家認為:中國這30年來經濟可以高速增長,必定是做對了什么。目前內地許多方面的成功,某程度上說明沒有全盤接受西方模式的正確。香港站在兩制的優勢上,是可以完全各取所長。因此,泛民實在有必要以保持對香港更負責任的態度了解內地,在要求中共尊重一國兩制的同時,也應自己尊重一國兩制;要求中共放下爭斗思維時,亦應放下爭斗思維,“一國”不能成為侵蝕“兩制”的武器,同樣“兩制”也不對成為挑戰“一國”的工具。泛民需要知道在國家主權得到尊重和肯定下,兩地溝通始能切實開展,若繼續不把北京的憂慮放在台面,而香港近年的政治冲突卻印證北京疑慮的現實性,這樣只會令雙方各執一詞,溝通變得毫無基礎,像政改這樣关系到兩地的重大議題也難以深入討論,找出一個雙方都能接受的方案。

應当說,今屆泛民選委願意把選票投給支持23條立法的前香港財政司長曾俊華參選特首,可見泛民的政治思維有著務實轉變。對此,北京應予以肯定,正確引導泛民改變對內地的看法和觀感,而不是盲目用強。至于,泛民需要明白,一國兩制是香港賴以生存的政治體制,好好思考如何積極推動香港與內地未來的发展,而非刻意制造兩地對立,在政治上有任何不同看法都不應該成為溝通障礙。而泛民過去被北京排斥的苦果某程度上是拒絕溝通所造成。

(費清 撰寫)

http://m.dwnews.com/hongkong/big5/news/2017-04-10/59809686.html

Advertisements