狂人怪招扭轉美中戰略格局(時事評論員 黃世澤)

蘋果日報 – 要聞港聞


習近平訪美期間,特朗普突然向敍利亞採取軍事行動。資料圖片

敍利亞阿薩德政府,雖然在2012年都曾經用化學武器殘害平民,不過,自恃中俄兩國行使安理會否決權的保護傘,加上在奧巴馬當政期間,特朗普曾反對出兵敍利亞,因此敍利亞政府有恃無恐又用化學武器對付人民。豈知特朗普二話不說,向敍利亞射了59支戰斧巡航導彈,射完才告知剛完成習普會的中國國家主席習近平,對中國而言,無異是一課外交上的震撼教育。
特朗普的導彈雖然是射向敍利亞,但實際是劍指平壤。這次敍利亞軍一早收藏在機場水泥掩體下的戰機被炸個片甲不留,水泥掩體結構完整,但戰機本身就炸成一堆廢鐵,反映美國的導彈巡航技術,以至情報工夫都十分之到家,美國既然有能力如此解決敍利亞,如果中國不與特朗普政府合作的話,亦會有一樣能力對付北韓。甚至北韓更容易處理,敍利亞好歹有俄軍協防,但北韓早不是俄國的盟友,俄國不會為北韓付出任何代價的,而北韓的少數盟友,就只剩中國等幾個國家。
這次美國在習近平訪美期間如此射導彈,除了敍利亞政府用化學武器對付平民的做法實在太無人性外,另外有幾個含義,首先,此舉恥笑中國政府反對南韓部署薩德系統的無知和無理。美國真的要對付北韓或中國,並不需要特別要在南韓部署薩德系統,只要美軍派遣幾艘能夠發射戰斧巡航導彈的海軍艦隻,並停泊在仁川港或南韓西面任何海軍軍港或水域,一樣可以搞得北韓或中國很麻煩,甚至發射核彈也可以。雖然現在並無戰斧巡航導彈部署核彈頭,但過往是有部署核彈頭的型號,戰斧的攻擊力是十分之強,相反,薩德系統設計作防禦之用,射程短而且不可能攜有核彈頭。
另一方面,特朗普此舉亦提醒中國,他的政府並不會對一些過份侵犯人權的事,採用只說不做的態度。美國過去30年以來,甚少因人道問題二話不說就採取軍事行動,就算1994至95年間,塞爾維亞在波斯尼亞那些令人髮指的種族清洗罪行,美國都會尋求北約合作,以及聯合國授權,並不會一見到人道災難就立即動用武器,因此,中國會以為,美國會事事經過聯合國等國際機制,而只要中國和俄國可以持續濫用安理會常任理事國否決權,就可以任意妄為。但特朗普用行動告訴習近平,不論北韓還是中國,只要幹出一些人道罪行,美國便會毫不猶豫出手,不會再讓中國將聯合國安理會的否決權,當成擋箭牌般用。筆者相信,如果香港再出現雨傘革命,而政府堅持強硬鎮壓的話,美國很可能會二話不說取消《美國─香港關係法》中優待香港的條款,甚至提早通過《香港人權及民主法案》,以便對香港的權貴們採取實際行動,包括不讓他們以及其家眷進入美國,以及凍結在美資產。

中國沒有辦法下的選擇特朗普用59支戰斧巡航導彈提醒全世界,美國重新當國際警察,而特朗普的商人背景,亦不代表會唯利是圖,相反,更會在人道問題上採取過往聞所未聞的強硬立場。中國以為可以包庇無賴政權,對港台兩地肆意妄為而不會激怒美國的好日子已經結束。如果中國並不具戰斧巡航導彈的精準打擊實力的話,按大潮流去協助結束金家政權,不要再不擇手段鎮壓人民,那是中國沒有辦法下的選擇。

黃世澤

時事評論員

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170410/19985775

廣告