北風吹走我夢 by 林日彥

信報論壇

《信報》堅‧離地城:「你似北風,吹走我夢,就讓一切隨風。」星期天夜晚在家看金像獎頒獎典禮,看着電影《樹大招風》贏得最佳電影時,腦海中突然浮現出這句在電影中出現的80年代金曲,由鍾鎮濤主唱的《讓一切隨風》的歌詞,這句歌詞含義,能懂的人自然能懂。

一代賊王 也卑躬屈膝

去年因為電影《十年》,所以大陸所有網站一律禁止直播金像獎頒獎典禮,今年就因為一套《樹大招風》,所以繼續禁止直播,望着那張在大陸出現但卻沒有了最佳電影的金像獎得獎名單,我覺得很諷刺,但亦更加明白為何曾俊華「要」落選,強調我是寫個「要」字而非「會」字。當一個連一套電影也容不下的政權,又怎會容得下一位屬於相對開明的曾俊華當選,儘管對方也是建制之下。對於這個政黨,根本就是容不下半點另類思維,要的,只是絕對服從。

說回那套電影,表面講述回歸前夕那三位香港人所共知的悍匪的故事,表面看來一點也不像會吸引我等中產OL入場觀看的格局,但事實是,電影當中帶着很多我們這一代人對上世紀的集體回憶,劇中的對白更是含沙射影。當北風吹起,哪怕是一代悍匪,才發覺拿着AK47從民間搶掠回來的東西,原來遠遠不如整個國家機器架構內的「大官」,一代賊王頓顯相形見絀。要搵食,便要卑躬屈膝,跟隨北風吹來的遊戲規則,處處求官通融。

電影中,6月30日,肥彭女兒彭雅思淚別香江的一幕,多少人看得心有惻然?其實當日流淚的又豈止彭雅思一人?還記得回歸當日,林日彥因為某個原因,身在會展交接儀式會場外的工作人員間做暑期工,那一夜,看着大屏幕的交接儀式,然後再看着玻璃窗外連綿不絕的滂沱大雨,就好像當時很多香港人的心情一樣,非常應景。

(節錄)

全文

http://forum.hkej.com/node/140887

廣告