習近平訪美的最大成果(文:潘小濤)

明報 文摘

習近平千里迢迢飛到美國佛羅里達州,旋風式訪問24小時,與特朗普在其私人莊園會晤。而為了這次歷史性會面,中美勞師動眾,莊園所在的棕櫚灘固然出動全部警力去封路,還要向鄰市借來警察,而中方也動員數以千計華僑及留學生,沿途歡迎習及反制抗議的台灣、西藏的支持者及越南僑民。那麼,習近平此行收穫如何呢?

這次會面安排有很多破格之處,不符中國外交慣例,甚至有點令習近平「屈就」。這是近年中國領導人訪美最倉卒的,不僅規格上不合常規,既非國事訪問,也不是工作訪問,且不遠千里飛到美國,連白宮的歡迎儀式和正式會談也欠奉,就直接飛去佛羅里達州。過去,中國領導人訪問美國都帶着龐大採購團,最短也有五六天,絕不會連華盛頓、紐約等美國城市也不去,僅逗留24小時,畢竟來回都要24小時呀!

據報,中方曾建議先訪白宮再到佛羅里達,卻被特朗普拒絕,一派「你來就來,不來就拉倒」的姿態。為什麼如此倉卒,仍要飛去見特朗普呢?中美之間確有很多共同利益和潛在衝突,需雙方元首會面去解決,更要建立可及時通話的聯絡管道,避免日後誤判而變成不必要危機。從克林頓到奧巴馬,中美元首都有可信賴的非官方溝通渠道去傳遞信息。

美國前財長保爾森在其著作《與中國打交道》就披露很多鮮為人知的中美最高層溝通細節,他改變主意接任財長固然受周小川鼓勵,而他也早知習近平被內定為接班人,就任財長後首度訪華的第一站就是到杭州見習而非去北京。可是,特朗普上任兩個多月,北京無法與白宮建立有效且可信賴接觸渠道,因此,今次習近平與特朗普莊園會晤主要目的,並非討論具體的雙邊關係議題,而是建立這種溝通機制及私人關係。

特朗普表示:「我們已談判了很長時間,但一無所得,真的一無所得。但我們已發展出非常、非常好的友情,長遠而言,我認為中美會有良好的關係,我亦十分期待。」他其後在twitter發文指與習近平建立友誼及善意,但貿易要用時間來辨證。官方新華社則指雙方均認為這次元首會晤是「積極和富有成果」,習近平稱他跟特朗普進行長時間深入溝通,加深彼此了解,增進相互信任,達成許多重要共識,建立良好工作關係。

習逗留24小時就可跟特朗普建立友誼及互信?不可能吧!但駐美大使崔天凱在安排今次「習特會」,與權傾白宮的特朗普女婿庫什納建立暢通聯絡管道,應該就是習此行的最大收穫!

作者是時事評論員

http://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170411/s00022/1491879965964

廣告