謝偉俊不滿失主席位 by 余錦賢

信報論壇

《信報》香港脈搏:傳聞多月,田北辰終於決定退出新民黨,令該黨有號召力的一線人物只得葉劉淑儀一人。雖然,葉太在去年底曾嘗試邀請謝偉俊入黨,希望增加新民黨在議會內的人數以增加政治實力,但最終未能成事,謝偉俊繼續做其無黨建制派議員。

不過,無黨無派議員最大難處是要在議會內單打獨鬥。謝偉俊昨天想競逐《旅遊業條例草案》的法案委員會主席,結果不敵另一位建制派議員姚思榮;此事既令謝偉俊有所不滿,同時亦質疑建制派的碰頭會平台是否有效。

謝偉俊昨天在會議角逐該法案委員會主席時已率先發炮,表示曾有政府官員以他代表過旅遊業界而被業界質疑他有利益衝突,指他不宜出任該法案委員會主席;但當在中旅社工作多年、現為旅遊業界代表的姚思榮爭取做主席時,政府官員卻未有發一言。謝偉俊又質疑,姚思榮原本無意爭取擔任主席,只是在大型旅行社的促迫下才出選。

更令謝偉俊不滿的,是因為他以為已取得建制派支持。據聞,他曾在建制派的「碰頭會」中說過當年他代表旅遊業界晉身立法會時,一直關注行業問題因而催生這條草案,故此有意出任這法案委員會主席。民建聯黃定光本來獲政府游說後表示願出任這委員會主席,及後得知謝偉俊有興趣,遂決定讓位,工聯會陸頌雄亦只爭取做副主席而非主席之位。

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/140895

Advertisements