林榮基再次申請赴台 陸委會低調證實

【2017年04月11日 10:38 上午】林榮基再次申請赴台 陸委會低調證實

在台灣,兩岸正值“營救李明哲”事件,陷入“已讀不回”的僵局。根據本台掌握的獨家消息,香港銅鑼灣書店前店長林榮基,日前向台灣提出四月中再次赴台的申請,時間為期一個月。陸委會低調證實,“這是林先生私人行程,為了維護人身安全,不便評論”。

香港銅鑼灣書店前店長林榮基獲釋之後,從去年開始為香港網媒《眾新聞》主持“基叔帶你逛書店”,帶著讀者陸續造訪香港獨立書店運作,最近這個節目的觸角將延伸至台灣,林榮基將率領工作團隊拍攝台灣獨立書店。

由於林榮基二月初赴台時,在機場受到百名警力維安高規格待遇,甚至訪台期間,24小時都有維安人員隨身保護。預定申請一個月的行程,硬是被砍成一周。這次再次申請來台,上次出面邀請的唐山書店老板陳隆昊接受本台訪問時表示不知情。

聲音來源:台灣唐山書店老板陳隆昊:“沒關系,他來應該會找我吧!”

林榮基第一次赴台訪問時,曾經表示非常想去花東走走。據了解,這一次林榮基還是提出一個月的訪台申請,預計四月中赴台。

不過,當本台記者向在台灣的陸委會發言人邱垂正詢問,陸委會僅低調回應:“經查,是私人行程,我們尊重林先生的隱私,為了林先生的人身安全與權益,不便評論。”

中華大學副教授曾建元表示,林榮基上次離台之後,強烈表達再次造訪的意願,上次行程被限縮在台北市,這次為期一個月的行程,可望走出台北。

中華大學副教授曾建元:“台灣獨立書店的文化讓他非常羨慕,我們台灣也有很多人希望有機會來接待他。時間就是他原定的一個月,因為他希望能到全台各地的書店去走走。”

由於目前兩岸之間,因為“李明哲事件”陷入“已讀不回”的僵局,值此敏感時刻,又傳出林榮基赴台的消息,曾建元呼吁台灣政府要把兩個事件獨立來對待。

中華大學副教授曾建元:0130“雖然這個事情可能涉及到中共的態度,可是擴大到會影響兩岸關系的影響,所以有時候也過慮,因為兩岸關系不是單純的治安事件來左右。”

據了解,上次林榮基來台,國安、警政單位耗費大量維安資源引發批評,這一次恐怕不會再以逼近元首維安的高規格,大動作維護林榮基人身安全。

自由亞洲電台記者黃春梅 台北報道

本新聞由自由亞洲電台提供

http://news.hkpeanut.com/archives/26180

Advertisements