肝衰竭女病人仍未有合適肝臟作移植

now.com 新聞

【Now新聞台】急需換肝保命的43歲女病人仍然在瑪麗醫院留醫,情況危殆。人體器官移植委員會成員指,活體捐贈難合乎各項要求,有人死後捐肝最能解決急切需要,但本港至今死後捐贈器官比率仍然很低。

鄧桂思情況仍然危殆,要依靠儀器協助呼吸,在瑪麗醫院深切治療部留醫。

她的血型是AB型,即任何血型的肝都適合,院方亦已將鄧桂思列於肝移植名單首位,但由她上周三急性肝衰竭至今仍未有合適的肝可以移植,情況非常危急。

人體器官移植委員會成員在本台節目《時事全方位》指,肝臟移植手術都是相當急切,活體捐贈者難尋,能夠有人死後捐肝就最好。

病人女兒曾多次提出捐肝救媽媽,但她尚欠三個月才滿18歲,不符合法例要求,不能捐肝,她希望可以獲豁免。本身是律師的立法會議員何君堯指豁免幾乎是不可能,長遠應研究是否修例,加入酌情權。

修例是遠水不能救近火,他們都認為目前要救回病人,只能盼望有心人捐肝。

https://hk.news.yahoo.com/%E8%82%9D%E8%A1%B0%E7%AB%AD%E5%A5%B3%E7%97%85%E4%BA%BA%E4%BB%8D%E6%9C%AA%E6%9C%89%E5%90%88%E9%81%A9%E8%82%9D%E8%87%9F%E4%BD%9C%E7%A7%BB%E6%A4%8D-053600626.html

廣告