論盡教育﹕侯傑泰 葉建源 TSA(文:王師奶)

明報 文摘

TSA拗撬太多,新聞不絕如縷,看得多真係悶到嘔,希望這是小婦人最後一篇有關TSA的「鴻文」。TSA原是小菜一碟,由於吳克儉的固執,加上寄居在他大樹的猢猻盲撐,學校為勢所逼,「校令如山」,老師只能扮過河卒,前勇後勇,有去無回頭。因為猢猻愚忠,雖然三個特首候選人已明言TSA無得留低,局長為不負親手欽點的成員「尾」意,唯有用最後一口「晦氣」谷出最後一撐。

教育局常任秘書長黎陳芷娟平時唔聲唔聲,突然爆出話TSA是香港教育支柱,確實嚇你唔死算你夠運,嘩!誇唔誇張啲呀?秘書長,你知唔知乜嘢叫做支柱?一座建築物如果無咗支柱會死人冧樓,換言之,你即係話如果取消TSA,香港教育就係咁大。王師奶一路都話TSA原是小菜一碟,不過是測試水平的一種工具,現在經你金口品題,一躍龍門,蝦毛變蛟龍,升「呢」到支柱地位。特首選戰,三個特首候選人都話要將TSA取消,那豈不是將來的特首要將教育支柱推冧,把香港教育推落萬劫不復之地?秘書長,慎言呀!頭上的烏紗要緊。

《明報》最近刊登一篇報道,以專題形式探討三名特首候選人的教育政綱,邀請中大侯傑泰教授及家長聯盟代表張豔璿女士分別點評TSA部分。點評後數天,立法會議員葉建源提出意見,認為侯傑泰沒有披露自己是政府委任的TSA檢討委員會成員,更沒有說明他是受政府委託以TSA數據進行學術研究的「受益者」。一言以蔽之,葉建源質疑侯傑泰與TSA有千絲萬縷關係,只報道「支持TSA」立場及中大學者身分是不足夠的。王師奶雖然諸事八卦,關心教育消息,但報紙講幾多就知幾多,當然不像葉議員咁多資料,加上頭腦簡單,直腸直肚,最唔順超教育界作虛弄假的牛鬼蛇神,筆下得罪人多,稱呼人少,有人甚至賜王師奶嘉名「潑婦」。小婦人不以為忤,深明「世間剃頭者,人亦剃其頭」的道理。

侯教授點評林鄭 令人○嘴

侯傑泰和葉建源立場不同,一個是TSA的支持者,一個是TSA的反對者,公說公有理,婆說婆有理,學術層面的討論,小婦人保持中立,唔想叉隻腳落這潭渾水。王師奶講過N次,TSA只是一種測試工具,無端獲得不虞之譽與不虞之譭,是人為不臧,是為政者無能,是執行者盲從。侯教授立場鮮明,明刀明槍是政府的追隨者,李國章為勢所逼推行大班教學時,他以孿生兄弟實驗替大班教學鳴鑼喝道,大孖參加大班教學,小孖參加小班教學,考試成績相差僅一兩分,結論是贊成大班教學,侯教授其時是該項研究的小組主席。當時王師奶罵到開巷,教育界引為笑談。上兩個月侯教授又有偉論,話唔食早餐影響學習的研究報告,王師奶有《早餐午餐晚餐》一文評論,不贅。(今日才知「早餐論」是政府委託侯教授做的研究。)

王師奶不想捲入侯、葉兩位拗撬漩渦,但對侯教授給林鄭月娥7分(給胡國興2分,曾俊華4分)的理由好有興趣。他說林鄭的回覆不及格,但因其回覆短,避免暴露弱點,所以給7分。媽媽咪呀,這是什麼邏輯?不及格就不及格喇,點會因為善於閃避隱藏就畀高分㗎!如此真知灼見,侯教授,王師奶佩服得您好交關呀!

作者簡介﹕不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

文﹕王師奶 wongszelai@yahoo.com.hk

[Happy PaMa 教得樂 133期]

(原文載於2017年4月11日《明報》副刊親子版Happy Pa Ma。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

http://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170412/s00022/1491963149990

Advertisements