陶傑:大頭仔和大頭鬼

蘋果日報 – 副刊


梁特上台之初,聲稱對付「地產霸權」,又說要打大老虎,結果一任五年,香港房地產漲價五成。
這樣的「執政」,如果還算成功,世界上就沒有Failure這個字了。不過梁特腦筋轉得比較快,像打麻將,打到一半,看看手上的牌吃不出來,拆章轉糊,即刻製造一個港獨出來,用激將法,炮製出一個幻影使勁打,利用中國的鬥爭心理,成功將中國國務院總理、政協主席、人大委員長的「工作報告」,跟隨梁特的音樂拍子起舞,雖然打擊地產霸權,完全交了白卷,總算混到一個「政協副主席」來做。平情而論,一個香港仔像舞獅的「大頭仔」,拿着一把扇子,咚鏘、咚鏘,將共產黨眾頭頭順着其隨心所欲的節拍方向,昂首追步,一會趕上木桌子,一會翻個觔斗,咚鏘咚咚鏘,梁振英還是很有本事的。
大陸經濟強勁,資金熱逃,中資狂買香港土地和大廈,地產霸權逐漸改成「中」。以後若有哪個特首膽敢叫囂「對付地產霸權」,即是反中,與叫嚷「結束一黨專政」一樣的罪。
中資外逃,香港房地產只會繼續漲,因為香港是全球投資房地產收租回報最好的地方。
投資英美加,即使倫敦紐約,房地產租金收益交稅平均兩成。平時若交由當地的地產經紀託管,又要抽佣兩成。西方的房地產出租法律,傾向共產,將毛澤東仇恨地主一樣,也敵視業主,修修補補,房客奄尖,平時又花費一大筆。
加上業主是遠在海外的中國人,更用各種方式跟你玩「大愛包容」,維修單一張張電郵過來,鋪電線、換門把,全部要交VAT。西方的「文化」是不想海外金主炒熱本地的房產,其中有許多絆馬索的小政治手段,跟大陸單位的幹部慢慢磨工給你穿小鞋一樣,將業主整得叫苦連天。
因此大陸的資金,再「一帶一路」,由於人離鄉賤,外面不是主場,將會將唐僧取經的九九八十一難一樣的多劫多災。中國人三千年沒有出去過那麼遠的地方,拚搏幾年,將來焦頭爛額之後,必發現還是香港房地產的「投資環境」最佳,買了房產,就像胸前掛了個大餅,四肢不動就可以啃吃──我知道,在民間童話中那個大懶胖,吃了幾口掛餅,由於懶得伸手抓住向上挪一挪,還是餓死了,但香港房地產這個大餅,是一個奇蹟,掛在胸前,咬兩口,雖然缺了一塊,卻像月亮初一十五,還會自動變圓,啃咬不盡。你說,什麼打擊地產霸權,與國家鬥?何等不自量,真是見你梁振英的大頭鬼喲。

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E9%99%B6%E5%82%91/art/20170412/19987268

Advertisements