回應國台辦“制造事端”李妻:突顯陸無法無天

【2017年04月13日 10:00 上午】回應國台辦“制造事端”李妻:突顯陸無法無天

台灣NGO工作者李明哲失蹤25天,大陸國台辦發言人安峰山周三在例行記者會表示,“如果蓄意制造事端,意圖干擾依法辦案,只會使問題進一步復雜化。”,李明哲妻子下午發聲明回應,“我的堅持與你們的恐嚇,只是剛好突顯出貴政府辦案的無法無天。 ”

大陸國台辦周三例行記者會發言人安峰山表示,由於兩岸聯系溝通機制已停擺,海協會委托的是台灣“海峽兩岸交流服務中心”,向李淨瑜通報情況,並轉交李明哲的親筆信。

安峰山重申,李明哲因“涉嫌從事危害國家安全活動”接受“依法調查”外,“如果蓄意制造事端,意圖干擾依法辦案,只會使問題進一步復雜化,損害當事人的權益”。

李明哲的妻子李淨瑜下午也發聲明回應國台辦,“從頭到尾只要求“家屬人道探視”。你們抓人制造事端,又神秘搞失蹤,還高調恐嚇不准被害人喊冤?請問“當事人權益”難道是依其“妻 ”在外面的表現來量刑嗎?我的堅持與你們的恐嚇,只是剛好突顯出貴政府辦案的無法無天。 ”

李淨瑜認為,國台辦12號記者會等於承認,“李俊敏是中國(大陸)合法的買辦。”

遭點名的李俊敏接受電話訪問表示:“我決定退出是因為,讓她有更多的時間可以休息,因為她這段時間也許承受很多壓力,希望她未來能夠走得更好、更順利。”

李淨瑜的聲明,幾乎是以“逐字”方式列出和李俊敏對話,李俊敏告訴李淨瑜,“其實准確講這次國安單位有點『走鐘』(走樣),其實你知道有些單位有業績壓力,因為社會團體法 (備注:全名《境外非政府組織(INGO)境內活動管理法》 ) 他們需要業績,找錯人…..找錯人,這不是個好案子 …” “我比較擔心是暴衝,我今天講的是本案是因為廣東國防(國安)部門暴衝,所以在本案走就是以往國安局與國台辦的 矛盾。”

李淨瑜認為,如今國台辦證實李俊敏是海協會正式的受托人,那麼海協會就是認為他們抓錯人,怕北京知道,趕快派李俊敏圍事,這就是她台胞證被注銷的原因。李淨瑜最後總結,本案根本是廣東地方情治單位,為了業績創造的案子,她呼吁廣東盡快釋放李明哲,勿牽連玷污中華人民共和國大國的形像。

李俊敏接受訪問時認為,當時與李淨瑜見面看到手機放在桌上,一直到四月十號才覺得是在“錄影”。

聲音來源:李俊敏:“(你可以形容會面當時狀況嗎?)就她(李明哲妻)很悲傷,她看完信以後在流淚,(她相不相信那是李明哲的親筆信)她沒有,她當時一點都沒有否認。我只覺得她應該很愛她的丈夫,希望盡快幫她丈夫解決問題,盡快回家。”

李明哲“被失蹤”25天,蔡英文終於打破沉默,首次在民進黨中常會表示,“政府協同家屬全力營救李明哲,她相信,政府的責任是維護國家尊嚴及維護國人的人身安全及權益,我們會盡力讓李明哲能早日平安回國。”

自由亞洲電台記者黃春梅 台北報道 (責編:寇天力)

本新聞由自由亞洲電台提供

http://news.hkpeanut.com/archives/26243

廣告