左丁山 :習近平訪美不快

蘋果日報 – 副刊


路透社圖片

習近平應特朗普之邀訪美,到佛羅里達州的特朗普私人莊園馬阿拉哥會談,共晉晚餐並舉行工作會議,留美時間只有24小時,本來就對會議沒有甚麼期望,只是希望建立私人關係,以便為日後中美關係鋪平道路。
誰知道習近平吃了特朗普的一記悶棍,相信以後中國對美國的公開政策發言,更不信任,更會跟隨「陰謀論」來研制對策。兩人會後,雙方政府公佈的資料都是耳熟能詳的官話,所謂建立對話機制,定下百日貿易談判計劃,歡迎美國參加一帶一路,完善重大軍事行動互相通報信任措施機制等等,全是「互相給面子」的客套話,骨子裏習近平不會相信特朗普的任何承諾,特朗普也不會相信任何一位共產國家領袖的說話。
特朗普此人反覆無常,沒有一貫的行事原則,最愛隨機應變,一時一樣,令手下及支持者無所適從。2013年他批評奧巴馬的敍利亞政策,聲言美國不應干預敍利亞事務,在2013年6月16日的一個Twitter短訊明言:「We should stay the hell out of Syria」,到了同年8月31日又說:「The President must get Congressional approval before attacking Syria」,但在今次(4月7日美國時間晚上設宴招待習近平期間),卻在無徵詢國會同意下,行使總統特權,下令用巡航導彈轟炸敍利亞西部一個軍用機場,目標包括飛機、機庫、燃料補給點等等,發射導彈前,已通知俄羅斯,而特朗普與習近平碰杯飲紅酒之後,晚餐尾聲之時,親口告知習近平。
習近平及中國外交官當然措手不及,只能含糊回應。特朗普為甚麼不多等十個八個小時,待習近平回航飛機在阿拉斯加加油時,才下令攻擊?或更禮貌一點,待習近平飛到中國空域內,才發射導彈?設若今次美國是向平壤發射導彈,而習近平身在美國,能有甚麼辦法處理危機?講得難聽一點,特朗普可以借故「軟禁」習近平,全面監控習近平與北京的通訊,完全打亂中國的應變計劃。選擇那一刻來發動攻擊敍利亞,根本是佈局設圈套,令習近平吃大虧,美國這次顯然是向中國「騷哥利」,「演肌肉」。前三天,美國航母「卡爾文森號」突改行程,原定由新加坡南下澳洲,卻轉為北上至朝鮮半島水域,意欲何為?習近平回到北京,必然對特朗普全無好感,疑慮頓生,以後中美關係進入一個互不信任,爾虞我詐的時代,中國將對美國在香港的活動看得更緊。

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E5%B7%A6%E4%B8%81%E5%B1%B1/art/20170413/19988345

Advertisements