中央提點12年未解決 習近平再提「矛盾論」(文﹕李先知)

明報 文摘

候任特首林鄭月娥上京接受任命令,獲中央領導高規格接待,值得關注的是,國家主席習近平在公開採訪環節提點候任特首,指「香港長期積累的一些矛盾和問題逐步顯露」,要求正視。這已不是中央領導人第一次提醒香港存在的矛盾問題,早於12年前即2005年,時任總理溫家寶已提出「深層次矛盾」論。有了解國情人士及建制派同指出,中央盼新特首先搞好經濟及化解民生的矛盾,政改的政治矛盾暫時擱下。

另外,林鄭在京表示領導人希望她能組成優秀團隊,了解國情人士認為,這反映中央願意在林鄭組班一事上鬆手,讓她提出人選,包括可邀請來自不同政黨背景,甚至民主派人士加入問責團隊。

林鄭今次上京,政界關注習近平對候任特首的期望及要求,習近平提到香港長期積累的一些矛盾和問題逐步顯露,指這個階段有挑戰和風險,也充滿機遇和希望,官方新華社事後報道時,就未有提及「矛盾論」。

港澳研究會副會長劉兆佳說,這並非中央領導首次說香港存在矛盾,「講完又講,即是問題一直未解決」。中央領導早於2005年12月提出「深層次矛盾」論,時任總理溫家寶向時任特首曾蔭權作出提示,溫在2009年12月再次向曾蔭權提出,要求他關注經濟、深層次矛盾及民生問題。

習近平的矛盾論所指是什麼?習主席沒有說出口,官媒《人民日報》昨日發表評論員文章就提到,特首要做到一國兩制的「堅定執行者」,做憲法和《基本法》的「堅定維護者」,做法治的「堅定捍衛者」。文章提到特首要做「堅定引領者」,發展經濟、改善民生,是廣大香港市民的共同願望,「是香港特別行政區解決社會矛盾、維護大局穩定的重要基礎」。文章並提到特首要引領社會「團結包容、彌合撕裂、減少內耗,紓緩和化解社會矛盾」。

有了解國情人士認為,習近平所指的矛盾,主要是香港的經濟結構轉型,以及有關青年的上流及就業問題,亦包括房屋土地和教育等民生問題,中央期望下任特首先處理經濟及民生矛盾;至於習主席沒有提及的政制發展等問題,反映不宜優先處理。

劉兆佳則指出,從與內地人員的交流,可知中央看到香港有幾方面的矛盾。首先是管治上的矛盾,這包括香港長期有反對勢力與中央之間的矛盾,不認同中央對一國兩制及基本法的詮釋。另一項是經濟方面矛盾,認為香港經濟產業狹隘,過度偏重地產金融,未能提升經濟結構及發展高增值經濟。第三項是階級矛盾,社會貧富懸殊,大財團壟斷,基層及青年不能分享經濟成果。

劉兆佳相信,中央是期望透過一帶一路、粵港澳大灣區發展等國策,協助改善及推動香港經濟發展,提升香港在國家發展中的角色。他相信中央期望林鄭搞好經濟民生改革,令社會矛盾氣氛緩和點。

民建聯主席李慧琼亦相信,習近平了解香港存在的問題,如樓價過高、經濟結構單一,指深圳市的經濟已趕過香港,而年輕人缺乏上流機會,期望林鄭能着手處理這些矛盾。

工聯會立法會議員黃國健表示,香港有不少矛盾,包括貧富差距、青年出路狹窄,以及經濟發展單一等。但他認為「最大的矛盾」肯定是由政改引起的社會撕裂,而這深層次矛盾的根源,是來自香港管治權之爭,並不容易解決。

黃國健解釋說,管治權之爭由回歸持續至今,當中的矛盾因政改而爆發。民主派要求取消人大8‧31框架,背後目標是希望有機會透過選舉上台執政,但北京目前仍不信任民主派。他明言「對可以解開這個結不感樂觀」,更指即使下屆特首表明願多聽泛民意見,但都無法化解這個矛盾,「因為泛民不止是要你聽,而是要求你接受他們提出的建議」。

民主黨主席胡志偉認為,本港的矛盾是源於管治出問題,這是由於政治制度不彰,指只有民主制度才可把政治權利分配。他指出,如果林鄭和中央政府不從政制問題入手解決,即使香港有短暫的平靜,問題會永遠存在。

時事評論員劉銳紹分析,港人明顯集中對兩制和普選有訴求,但北京以一國為中心,兩者有明顯摩擦;而本港經濟發展愈來愈單一,加上貧富懸殊惡化,令矛盾加劇。他說,雖然港人不認為有外部勢力介入本地事務,也不認為本土、自決和港獨等思潮是矛盾,但中央對此非常關注,也相信有外部勢力入侵,因此視之為矛盾。

網誌﹕http:// specials.mingpao.com/ LSZ.htm

[李先知]

http://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170414/s00022/1492134677377

廣告