【維港外望】北韓戰爭一觸即發,核試危機美國隨時開火

北韓(朝鮮)再次違反國際社會的意願,打算再次核試,而美國的態度則非常明顯,總統特朗普絕對不會一如上任的奧巴馬,只坐視而不會採取軍事行動,在特朗普與習近平會面之後,美國與中國合作解決北韓問題的態度明顯,即只要美國作出一定的讓步與承諾,則中國將不會為了北韓和美國開戰。

亦因此特朗普在會後直接指出,如果中國願意幫忙,那當然很好;但如果中國幫不到忙,那麼美國將自行解決北韓核試的問題──這態度表明美國將不會害怕單獨對付北韓,而美國在敘利亞問題上所採取的態度,則已經說明了特朗普不會有如奧巴馬,常為了程序正義或反戰聲音姑息一眾獨裁者,而會果斷採取行動,立即對「越過紅線」的行為即時攻擊。

事實美國由小布什的單邊主義極端,去到奧巴馬時代的不作為的極端,如果鐘擺又回到了干預行為;事實上過去奧巴馬八年的姑息政策,不但無法阻止北韓的核試,甚至令北韓一再換來更多的糧食與喘息的空間,令北韓距離真正擁有殺傷力的核子武器愈來愈接近;面對著東北亞這樣的一個真正的威脅,中國既無法阻止北韓擁核,反過來怪南韓以薩德系統來阻北韓的襲擊,如今則面對美國的怒火──那麼中國是否有能力解決平壤的危機呢?如果中國解決不了,那麼中國是否願意為了金正恩而戰?中國是否為了金正恩要和世界最強的美國開戰呢?中國究竟為了甚麼而戰?為了支持北韓這個不斷在背後放冷槍的「盟友」嗎?

由中國反薩德到中國外長王毅警告隨時發生衝突,這一切說明了中國民族主義的虛妄;身處中國大陸的民族主義者,一直跟隨著黨的起舞去反韓,那麼一旦北韓與美國開戰,這些中國人將站在何方?還是緊緊跟隨著黨?如果中國和美國合作,就反過來攻擊北韓?一旦美國和中國合作告吹,則又再「反美帝」?人民成為了黨的工具,如果只是假扮還好,那些真心愛國卻又做傻事的,真的很可悲。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/lktk2-04142017101257.html?encoding=traditional

廣告