又翻舊帳批莫乃光審創科局撥款拉布 建制派吼實議席梁振英狙擊有理|皇甫清|852郵報

POST852

2017-4-16 19:37

任期尚餘兩個半月左右的特首梁振英,今日在其FB發文批評立法會資訊科技界議員莫乃光。

事緣莫乃光在今早港台英文台節目《香港家書》中,評論香港如何能成為「智慧城市」,批評東九龍「智慧城市」等項目仍未有實質進展,而泊車人士可以現以外的系統付費,發展亦較其他地區慢,又指自己曾到訪新加坡,讚揚獅城政府支持科技,並冀下任特首能加快推對香港發展成「智慧城市」。

梁振英在節目播出後約兩小時,即在fb點文還擊莫乃光。他指本屆特區政府五年前已提出成立創新及科技局,但兩度因「立法會反對派議員拉布拉死」,延誤了三年,而政府每次向立會申請撥款,都會被立法會反對派議員拉得沒完沒了。他斥責莫乃光作為代表資訊科技界的議員,並沒有站在政府推廣科技這邊。梁振英進而質疑莫乃光讚賞新加坡之說,反問「新加坡有拉布的議員嗎?莫乃光議員反對拉布嗎?新加坡有香港這樣的反對派議員嗎?莫乃光議員願意給予特區政府類似新加坡政府的權力嗎?」又指大家如對「立法會反對派議員」在創科一事的表現「有興趣」,可翻查立法會記錄,看他們在會上問了哪些有助香港創新科技的問題。

查實梁振英已非首次就成立創新及科技局一事狙擊莫乃光,政府兩度向財委會提交成立創科局的撥款申請,但立法會財委會即使加開會議,未能在2014/15年的會期內通過申請。梁振英除把責任全推在泛民拉布外,亦曾借故批評莫乃光,例如同年的7月的特首答問大會,莫乃光問會否收回針對港視發牌的上訴,並發牌給港視時,他都可以借題發揮,對方未能反映業界看法和維護業界利益,應該支持成立創科局與加開財委會會議。

正所謂「上行下效」,就在梁振英狙擊莫乃光後,現職資訊科技界的民建聯立法會議員葛珮帆,與經民聯的工程界議員盧偉國翌日就向莫乃光發表一封一群科技工作者的公開信,直斥他早前不支持加開會議,讓成立創新及科技局的撥款通過,幾近要他「票債票償」。

上至梁特下至建制派都甚愛狙擊莫乃光,事關建制派一直對此議席虎視眈眈,互聯網專業協會(iProA)主席洪為民、香港資訊科技聯會會長邱達根及軟件公司Autodesk港澳區總監李煥明都有傳過會參選立法會挑戰莫乃光,至於「真命天子」、民建聯楊全盛去年參選時,更盛傳獲中聯辦力撐,都可側面反映中聯辦對這席位的「關切」。

不過值得一提的是,其實資訊科技界的確支持成立創科局,但對政府倉促成立無方向無藍圖的創科局甚有保留,故梁振英所謂的「泛民拉布致創科局胎死腹中」指控即使成立,未不至於「有負業界期望」。另外,梁振英又呼籲大家看立會會議記錄,看「立法會反對派議員」在會上問了哪些有助香港創新科技的問題。問題是,即使當年「立法會反對派議員」有問過,梁振英都答不了多少,當年經民聯石禮謙「set好位」請梁特解釋,三年不成立創科局,社會究竟有何具體損失,但他仍只是泛泛而談,社會各階層可以用科技改善生活,與商務及經濟發展局目前的工作有多繁重,因此有需要將當中涉及創新及科技範疇的工作,交由一個新政策局負責,諸如此類,甚至以一句「You don’t know what you miss」作結就算。

(撰文:皇甫清)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/212609/%e5%8f%88%e7%bf%bb%e8%88%8a%e5%b8%b3%e6%89%b9%e8%8e%ab%e4%b9%83%e5%85%89%e5%af%a9%e5%89%b5%e7%a7%91%e5%b1%80%e6%92%a5%e6%ac%be%e6%8b%89%e5%b8%83%e3%80%80%e5%bb%ba%e5%88%b6%e6%b4%be%e5%90%bc%e5%af%a6/

廣告