張炳良:一地兩檢涉政治信任

蘋果日報 – 要聞港聞


張炳良昨指尚未與港鐵簽訂高鐵經營權合約。夏家朗攝

【本報訊】廣深港高鐵香港段工程,按照計劃將會於明年第3季完工,不過,一地兩檢能否落實仍然未有眉目。運輸及房屋局長張炳良昨日指出,目前仍然需要與內地部委商討高鐵一地兩檢的具體法律安排,目標在現屆政府的任期內,與內地達成商討結果。張炳良續指,高鐵一地兩檢能否落實,始終是涉及兩地的政治信任,「從積極角度,有啲問題唔係問題」。

有信心高鐵通車前立法運輸及房屋局長張炳良昨日表示,按照一地兩檢的概念,高鐵西九龍總站內將會設置內地口岸區,由內地人員按照內地法規,處理海關以及出入境的程序。不過,高鐵一地兩檢的性質,與深圳灣口岸模式不同,要在香港境內執行內地的法例,必須考慮如何符合一國兩制以及《基本法》。
張又指,一地兩檢涉及本地立法,估算目前仍然有足夠的時間,在高鐵明年第3季通車之前完成相關立法工作。他又認為,一地兩檢涉及內地人員在港執法,涉及政治信任而非技術問題,並且以駐港解放軍為例,指駐軍過去20年均未有令港人擔心的情況發生。
張表示,2009年行政會議拍板通過,高鐵香港段工程會以經營權模式推展,由港府出資委託港鐵規劃以及興建,高鐵由政府擁有,不過會透過經營權合約由港鐵負責營運,現時因為仍然需要處理一地兩檢以及分賬等細節問題,尚未與港鐵簽訂經營權合約,但張稱仍然有信心夠時間做營運準備。
另外,港鐵觀塘綫上周一由於架空電纜故障,列車服務癱瘓接近2.5小時,張炳良昨強調,事件影響大量市民並不理想,港府與港鐵均認為事件嚴重,港鐵必須找出事故原因,以防止類似的事件再次發生。
■記者鄭啟源

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170416/19991544

Advertisements