許智文指堵塞一約多伙助用家 何民傑稱辣招不利小業主

許智文指堵塞一約多伙助用家 何民傑稱辣招不利小業主

身兼前長策會成員的理大建築及房地產學系教授許智文,出席本台節目《城市論壇》時指出,政府出招堵塞「一約多伙」的漏洞,能提高市場的公平性,有助用家入市。

但107動力召集人何民傑認為,政府一系列辣招,只是冰封二手樓市場,令小業主無法換樓,有需要檢討辣招的成效。

中原集團主席兼總裁施永青認為,政府應考慮分階段撤招,同時亦應該考慮將每年預留作興建居屋的土地,調撥作興建公屋,並將一半預留作私人發展的土地,用作首置屋用地,設入息和資產上限,亦不准首置業主出租物業,轉售時只准賣給首置業主等條件,相信有助緩和樓價不斷上升的情況。

他又建議下屆政府將港人首次上車盤取代居屋,由私人發展商負責興建,政府應設立條款,將家庭月入上限改至不超過3萬元,協助低收入人士置業。

http://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1325465-20170416.htm

Advertisements