【北韓危機】美軍擬先發制人摧毀核設施 | SBS

17 APR 2017 – 3:11PM

北韓局勢發展急轉直下,有報導稱美國總統特朗有意先發制人摧毀北韓的核設施。

有傳媒引述英國外交消息稱,美國總統特朗普正考慮採取先發制人的軍事行動,「完全摧毀」北韓的核設施。

關於中國的立場,目前外界報導甚多。美國國家安全顧問麥克馬斯特表示,中國同意北韓的核計劃「不能再繼續」。

過去一個週末,中國新聞界盛傳中國已向美國交待底線,包括「不在鴨綠紅對岸製造敵對政權」、「核污染不影響中國本土」、「不製造大量難民湧向中國東北」等。另一則消息指中國正說服北韓領導人金正恩流亡。

當中「核污染不影響中國本土」引起最大關注。有分析指,中國未必允許「小型核武攻擊」,而是指襲擊武設施所引發的地下核爆,此說可能較可信。

美國《時代》周刊引述美國政府高層高員稱,美軍可採用常規武器摧毀北韓的主要核設施。

報導引述消息稱:「特朗普強硬地甪中國施壓,但他強烈認為他將採取重要的步驟。」

按照傳媒報導及流傳的訊息,可推斷美軍有完整的計劃在手,並有信心短時間摧毀北韓核武及導彈設施。

方法可能與上週採用「炸彈之母」不同,因「炸彈之母」需由運輸機承載,只適合阿富汗伊斯蘭國武裝分子那種完全無空防可言的目標。

美軍主戰派士氣旺盛,美國空軍參謀長古德芬 (David Goldfein) 上將在社交網站貼出美軍各式軍機列隊的照片,下款寫著:「這是戰鬥狀態 (Flight’s on)。」

古德芬形容,北韓失敗的導彈試射是「挑釁」。

正在南韓訪問的美國副總裁彭斯對駐紮當地美軍表示,美國南韓盟國關係比以前任何時候更為堅固。

http://www.sbs.com.au/yourlanguage/cantonese/zh-hant/article/2017/04/17/bei-han-wei-ji-mei-jun-ni-xian-fa-zhi-ren-cui-hui-he-she-shi?language=zh-hant

廣告