世界都是一場戲 陶傑

蘋果日報 – 副刊


Getty Images

聯合航空逐客事件,全球網絡熱議,與北韓金胖核爆會不會引起大戰一樣,花開兩朵,幾天以來世界上就是這兩件事,別無其他。
聯航公關災難,最神秘的一點,就是明明不是多為四個乘客劃了位,為何航機要為了四個員工上飛機,而要把四個客擠掉。法律面前人人平等,員工比顧客大,應該又是「程序」和「指引」,後面是龐大的工會福利制度。
拆解公關災難,只有一個辦法。因為這是美國,陰謀論成行:據說「九一一」是猶太人自己做的,美國火箭沒有登陸過月球,是片場搭出來的佈景;據說奧巴馬是外星人、馬航三八𤳙號沒有墜毀,停泊在印度洋的美國基地。
聯合航空公司可以在網上發佈消息:當時這四個員工,是國土安全局密探,懷有秘密反恐任務。機長在起飛前,接到五角大樓電話,一定要讓這四個員工上飛機,因為懷疑機上有隱藏的恐怖分子飛到路易斯維爾這個目的地與當地恐怖組織接頭。國防部長在電話那邊十萬火急吩附,背景還隱約聽見金髮狂人總統的咆哮。機長沒有辦法,只有出此下策。
正因為在機上大鬧一通,乘客裏的恐怖分子有所警覺,目的地的組織看到新聞,即刻暫緩計劃中的炸彈襲擊。聯合航空配合政府,自己背了污名,化解了一場恐襲危機。
網絡世界,陰謀論越來越多。譬如北韓試射導彈,為什麼如此巧合,偏偏這一次又失敗?以前多次成功過的。會不會是狂人總統與小金胖一齊合演一齣好戲:狂人總統在國內諸事不順,需要在東北亞挽回一點面子。
這位總統是億萬富豪,很會做生意,對嗎?如果我是川普,與金胖秘密合謀:太陽節閱兵,我就是要你射一口導彈,派來三艘航空母艦,美國擺出總攻擊的樣子。但是事先約好,一發射就要失敗墜毀。導彈發射一失敗,狂人總統就向對方的瑞士戶口私下打進一億美金。

狂人總統做了大英雄:你看我這個氣勢一擺出來,準備玩真的,對方就軟了下來。外交一有「建樹」,世界和平,川普連任可期。

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E9%99%B6%E5%82%91/art/20170417/19991902

廣告