換肝媽媽再做手術處理血管分支 盧寵茂批輿論壓力構未審先判對未成年女兒不公|852郵報

POST852

2017-4-17 12:58

復活節長假期前完成換肝手術的43歲媽媽鄧桂思,昨午4時被送往手術室進行第二次手術,至今日凌晨1時被送回深切治療部,情況仍然危殆。鄧桂思的丈夫和女兒陪伴她完成手術才離開,瑪麗醫院肝移植副顧問醫生冼瑞靈指,她仍處於肝昏迷狀態,要再待三至四日才脫離危險期。

港大外科學系肝臟移植科主任盧寵茂今早接受港台訪問時指,鄧桂思有1條血管的分支有問題,經手術後已處理,冀其肝臟能盡快發揮功能;他又指肝臟移植的手術非常複雜,有兩成病人都要做第二次手術。

另外,今次捐肝手術引發未成年人能否做活肝捐贈者的爭議,盧寵茂先指對捐贈者而言都是極高風險,有機會要再做手術。他續指,活體器官捐贈有幾個原則,最重要是捐贈者下決定時要絕對自主,但認為今次事態的發展,由公眾輿論至緊急修例,已造成未審先判的效果,未待鄧桂思的未成年女兒Michelle確認是否合適的捐肝者,就斷定她可以,甚至應該捐肝給母親,對Michelle及專業醫療團隊很不公平;而提出捐肝的女文員鄭凱甄除救了鄧桂思,亦救了Michelle無需做手術,以及無需面對這些未成年人不應面對的壓力。

(圖片來源:now新聞截圖及蘋果日報)

http://www.post852.com/212633/%e6%8f%9b%e8%82%9d%e5%aa%bd%e5%aa%bd%e5%86%8d%e5%81%9a%e6%89%8b%e8%a1%93%e8%99%95%e7%90%86%e8%a1%80%e7%ae%a1%e5%88%86%e6%94%af%e3%80%80%e7%9b%a7%e5%af%b5%e8%8c%82%e6%89%b9%e8%bc%bf%e8%ab%96%e5%a3%93/

廣告