葵涌公園荒廢16年 9月開放板球場日久失修 需再規劃重整

蘋果日報 – 要聞港聞


葵涌公園面積較維園大40%,料最快2023年才全面開放。黃文邦攝

【本報訊】面積比維園更大的葵涌公園荒廢逾16年,最快今年9月開放臨時板球場予公眾。康文署正規劃在當地興建主題花園、優質步行徑和兒童遊樂設施等,但需進行一系列評估,加上兩年施工期,區議員料最快要2023年才能全面開放。
記者:潘柏林

前身是醉酒灣堆填區的葵涌公園面積達27公頃,比佔地約19公頃的維園大四成。葵涌公園於上世紀90年代因發現沼氣而關閉,至2000年才修復。2009年港府批出公園4公頃土地作國際小輪車場,2015年再批出4.5公頃土地予香港板球總會(下稱板總)作臨時板球場,但其餘大部份用地空置至今。
康文署高級行政主任陳錦盛本月初出席葵青區議會時稱,板總同意第三季開放臨時板球場,歡迎公眾進入臨時板球場散步和觀賞賽事,現正平整路面、興建儲物設施和流動廁所等。板總回覆指場地屬臨時性質,球場不設泛光燈,只限日間開放,預計每月平均開放26天,包括周一至周五下午1時至5時半,周六、周日和公眾假期早上8時半至下午5時半開放。


黃潤達

康文署倡設主題花園板總指市民需先申請才能用該場地作板球訓練,至於草地可否野餐、晨運等,則在實際運作後再檢討。由於現時場地屬3年短約,板總指會繼續申請借用,以推動板球比賽和活動。板總指大部份資金已投放在板球場基本設施,除非港府投放更多資金,否則現階段無能力興建其他設施。
街工區議員黃潤達指葵涌公園場地簡陋,路燈損壞,洗手間和辦公室已荒廢,亦非無障礙設計。他希望公眾日後可在板球場範圍晨運、散步和野餐等。葵涌公園其餘部份日久失修,全面開放無期。康文署建議重整公園設施,包括參考香港動植物公園的杜鵑園,在葵涌公園設主題花園,種植常開花的植物;署方亦擬參考青衣公園設優質健行徑。
陳錦盛承認公園規劃屬前期研究,若年中獲區會支持,會邀請建築署做半年氣體風險評估,再做半年初步技術可行性評估。當確認技術可行再邀請顧問做設計研究,需時一年多,然後申請撥款,在取得撥款後半年動工,施工期不少於兩年。換言之,一切順利仍需等5年才能全面開放。
黃潤達指部門私下對盡快開放公園不樂觀,甚至預計需6年才完工,即2023年才全面開放。而公園即使今年9月局部開放,但3個入口僅1個開放,交通不便,市民若乘公共交通需坐404M小巴在葵涌公眾殮房下車,再步行約5分鐘進入公園。

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170417/19992230

Advertisements