【梁京評論】誰是朝核危機失控的最大輸家?

朝核危機失控的風險迅速上升,正在發展為2017年全球最大的地緣政治危機。中國外交部長王毅最近說,朝核危機失控“沒有贏家”,這話固然有道理,但問題是,誰會是朝核危機失控的最大輸家呢?

在國家層面,朝核危機失控的最大輸家是非常清楚的,那就是南韓(韓國)。南韓會遭到最大的生命和財產損失,以致經濟全面癱瘓。其次,當然是北朝鮮。但對北朝鮮的普通人來說,這場災難有可能換來一個比現在好得多的政權和制度,甚至有可能換來一個統一和民主的朝鮮。

相比中國和美國,日本反而有可能成為朝核危機失控的贏家。這不僅是因為日本遭遇的直接損失將最小,而且其間接和潛在的收益將最大。南韓經濟和日本經濟的競爭性高於互補性,而遭到戰火重創的南韓,將不得不求日本幫忙,從而給日本經濟帶來機會。美國則不僅會遭遇重大的人員損失,而且將要對南韓乃至整個朝鮮的重建承擔重大責任。當然,美國經濟也有可能從東亞經濟災難中獲益,尤其是從中國陷入的困境中獲益。

因此,我的看法是,中國有可能成為僅次於南韓的最大輸家。對朝鮮問題研究很深的沈志華認為,統一的朝鮮能給中國東北帶來巨大的經濟機會。而沈志華沒有說出來的是,冷戰結束後,中國確實有過機會,和美國聯手促成朝鮮統一。那麼,中國現在是不是還有這樣的機會?我認為,既然中國錯過了上次的機會,就不可能不為此付出代價。

付出代價的最大原因,就是中國對北朝鮮的影響力已大不如前,而這正是朝核危機很可能失控的最大因素。這次習近平去美國見特朗普,兩人會談的一個實質性內容,就是習近平坦承,中國並不像美國人認為的那樣,尤其不像特朗普相信的那樣,對北朝鮮有那麼大的影響力。因此,中國將誠心與美國合作,以應對可能出現的失控局面。中國的這個態度,是習近平講出中國“有一千條理由把中美關係搞好,而沒有一條理由搞壞”的背後原因。

習近平這樣說,讓很多人感到意外,尤其是讓中國一直鼓吹與美國對抗、並且相信習近平也主張與美國對抗的人大感意外。中國支持習近平與美國對抗的人沒有看到的是,作為政治人物,他可能成為朝核危機失控的最大輸家。在這個意義上,習近平有可能正面臨著他執政以來最大的挑戰。

朝核危機發展到今天的地步,應該說主要不是習近平的責任,更不僅僅是中國的責任。但歷史就是這樣,總要有後人為前人的罪孽或錯誤承擔後果。習近平現在認識到,他很有可能會成為這個不得不承擔後果的人。這可能是習近平原來沒有想到的。

習近平的麻煩在於,他的兩個對手,即金正恩和特朗普都有能力做出對他非常不利的選擇,而他對此則沒有太多辦法。金正恩的種種暴行,早已斷了自己的後路,他不怕“死後洪水滔天”,這已經非常清楚。而特朗普則是美國總統的一個異數,他固然希望自己能成功,但似乎也不怕把事情搞砸,這令美國和許多國家的精英深感不安。

我相信世界上會有很多人為習近平祈禱,希望他能和美國合作,成功地化解朝核危機。我更希望朝核危機的發展,不論代價大小,最終能導致這樣一個結果,那就是徹底打消那些主張中美必有一戰的人的念想。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/lj/com-04182017074809.html?encoding=traditional

廣告