傅流螢 – 林鄭頻釋善意 可修補泛民關係? – 香港經濟日報網站 m.hket.com – 報章 – 政治 – D170418

候任特首林鄭月娥曾指,首要工作是修補社會撕裂。建制派下月率先約泛民政黨飯局,且立法會考察東江水後,泛民亦希望可以陸續有來,到底林鄭任內又可否改善行政立法關係?

共1 圖片

現屆政府與泛民的關係一直惡劣,林鄭月娥希望可扭轉局面,一來,政治方面,上任後無意重啟政改,但林鄭日前卻願意代表泛民,向國家主席習近平反映對人大8.31的不滿;二來,民生方面,林鄭表明施政會先易後難,即是不會先觸碰敏感議題,例如是23條立法,而泛民大力反對的小三BCA,林鄭亦已表態擱置。

加強溝通 本周見泛民政黨

而且,林鄭又曾指,會建立定期溝通平台,例如是八黨聯盟,希望同泛民加強溝通;她本周起亦陸續約見各泛民政黨,首個是周四見面的民主黨。

林鄭連番出招釋出善意,這亦提供了較鬆動的空間,令建制和泛民可趁機會破冰。

在建制派召集人廖長江和民建聯主席李慧琼的牽頭下,下月初將罕有邀約多個立法會溫和泛民政黨飯局,當中包括民主黨主席胡志偉、公民黨黨魁楊岳橋及專業議政召集人郭榮鏗。

過去幾年,在立法會拉布情況日益嚴重下,建制派和泛民的關係跌至谷底,甚至放棄行之已久的協調方法,改以鬥人多的方式爭奪各大小委員會的主導權。但今次建制和泛民的飯局之前,雙方已預告,若會面氣氛良好,可能會建立恒常溝通安排,日後會上討論共同關注的議題,冀達成共識,減少爭拗。

同時,立法會發展事務委員會日前到內地考察東江水,團員包括泛民議員。值得留意的是,只是戴黃絲帶的社民連梁國雄,沒有因帶有明顯的政治標語被禁入境,最終亦成功過關,而這是他近10年內首次入境。

有政界中人認為,雖然此行只是實務性質,這可說是中央與泛民重啟溝通的好開始。作為考察團副團長的民主黨黃碧雲也指,下一步希望在立法會食物安全事務委員會中,也提出組團到內地考察,並明言除了到中港邊境參觀內地檢測進口香港食物安全的措施外,如能安排前往北京,到國家質檢總局參觀和交流便最好。

高鐵一地兩檢 考驗政治智慧

雖然,近期泛民與中央、下屆政府以至建制派改善關係的勢頭不俗,然而政府將於上半年拋出高鐵一地兩檢的具體方案,以爭取2018年第三季通車。面對這個極具爭議性的政治議題,到底如何解決,很考林鄭的政治智慧。

撰文: 傅流螢
欄名: 有政戲

http://m.hket.com/article/1776330/%E6%9E%97%E9%84%AD%E9%A0%BB%E9%87%8B%E5%96%84%E6%84%8F%20%E5%8F%AF%E4%BF%AE%E8%A3%9C%E6%B3%9B%E6%B0%91%E9%97%9C%E4%BF%82%EF%BC%9F?sec=001006

廣告