宣誓風波当事人赴台 稱中國不需要港人 多維新聞網


2017-04-17 19:36:38

多維新聞

梁頌恒曾在2016宣誓風波中被剝奪議員資格,他日前與民主派議員楊岳橋一同來到台灣參加研討會,就兩岸三地“中國因素”交流。他表示,“中國還需要香港,但不需要香港人。”

据台灣《新新聞》4月16日為慶祝30周年社慶,香港青年新政梁頌恒及公民黨立法會議員楊岳橋赴台,與大陸評論家賈葭及太陽花學運領袖林飛帆一同出席研討會。


梁頌恒(左二)赴台灣參加研討會(圖源:中央社)

梁頌恒在會上稱:“中國還需要香港,但不需要香港人。”他認為即使香港于2014年實現一人一票真普選,中港矛盾依然不能止息,跨境水貨客問題、“普教中”爭議及銅鑼灣書店事件仍會不斷出然。真正問題不在推行民主與否,而在“香港人與中國的关系”,所以才會出現本土、自決、獨立等路线,爭取權利殊不容易。

2016年10月,梁頌恒宣誓就職立法會議員時,披上“Hong Kong is not China”(中國不是香港)標語,因此喪失議席。會上有觀眾問他,既然進入體制為何仍選擇用如此激進的方式。梁頌恒解釋稱,在2016年立法會選舉,“本土民主前线”梁天琦被剝奪參選資格,找他代為參選。

他自稱走進體制旨在代表港人,要表達選民心聲、爭取香港前途,不認為這是激進抗爭。“Hong Kong is not China是香港應該向全世界說的話”,他認為如果香港是中國,当初就不用實施“一國兩制”。

楊岳橋則指出,未來几年香港會怎樣他也不能肯定,但可以肯定的是中共是越來越成熟的政黨。中共建政近70年來沒有參與過選舉,但香港回歸20年,中共管理選舉,已學懂玩這個游戲,成功拉攏香港建制派、工商界、公務員等至其陣營,按其利益處理問題。

楊岳橋說,中共是不停進步的团體,花了超過30至40年時間去認識香港,掌握情況,相反香港人則對中共知之甚少。他認為中共有的是資源與意志:“要跟它打交道,不認識它的話,恐怕是會吃虧的。”

据悉,梁頌恒4月內已多次赴台,9日還在社交網站自曝近日與也被剝奪議員資格的游蕙禎一同到台灣,期間與時代力量立委林昶佐會面。除了台灣当地的政黨及社運人士,他透露此行亦會見了一些西藏人,交流如何尋求“自決前途”。

林昶佐還透過社交網站回應梁,并上傳了一張他與游、梁一同拉起“HONG KONG IS NOT CHINA”旗幟的照片。林昶佐稱游、梁是因在就職宣誓時主張“香港民族自決”而遭大陸打壓,最終喪失議員資格。

(王書童 編輯)

http://m.dwnews.com/hongkong/big5/news/2017-04-17/59810952.html

廣告