李碧華:卸任後真言

蘋果日報 – 副刊


通訊事務管理局主席何沛謙,半個月前卸任。任內面對過不少有關影視方面的荒謬事件,最引起爭議的,是亞視誤報江澤民死訊,苟延殘喘終於執笠……還有令全港市民憤憤不平的港視發牌風波。
一不在位,他即接受傳媒專訪,首度承認當年王維基的港視不獲發牌,在三選二的情況下意外墮馬,十分突然──訪問7分鐘他講了12次「突然」,至今政府仍未就事件解釋清楚。是「一男子」因素?「政治考慮」?「有強權冇公理」?香港人只覺數年來陰霾未散。現今689已被DQ不在位了;當年的主席又退場了,此冤假錯案永難水落石出,到底也沒合理說法。
之後,何又再度在電台節目《香港家書》中評論港視不獲發牌事件,表示驚奇和失望──可見他是真真正正的卸任和退場了。
當年消息一公佈,全港譁然,大家口誅筆伐,也舉行過大規模的示威行動力撐港視。水深火熱之際,為什麼沒聽到真心話?當然,遲是遲了,馬後炮,好過冇。
而且任何人到不在其位,無利益衝突,也不用看誰的臉色時,良知和公義就回來了,不倚仗那碗乾飯,也比較瀟灑、敢言、有主見,田大少就是好例子,二少則較囉嗦。

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E6%9D%8E%E7%A2%A7%E8%8F%AF/art/20170418/19992671

Advertisements