美國擺出戰鬥格 震懾北韓施壓北京 信報社評

信報論壇

過去十多年來,不管北韓領導人多麼桀驁不馴,射了導彈又試核彈,甚至直接炮轟南韓實際支配的延坪島,但一般相信不會出現嚴重失控的軍事衝突,爆發「新韓戰」的機會接近零,原因是「打狗還須看主人臉」,只要北韓背後的最重要盟友中國反對開戰,而與南韓結盟的美國亦不想跟北京對着幹,那麼朝鮮半島就能夠維持既定狀態,雖然對峙的局面始終緊張,但不至於由「冷戰」惡化成「熱戰」。可如今,情況有變,其一是美國換了一位行事風格難以捉摸的新總統特朗普,其二是連北京也看似駕馭不了那段「鮮血凝成的中朝友誼」,朝鮮半島是否像過去那樣乾打雷不下雨,愈來愈無法說得準。

繼卡爾文森號航空母艦戰鬥群掉頭趕赴朝鮮半島之後,美國再派出兩艘航空母艦前往該海域,名義上是參加軍事演習,實際用意明顯是要震懾北韓,警告這個「麻煩製造者」不要再玩火。與此同時,美國副總統彭斯(Mike Pence)抵達南韓訪問,就在他的專機飛越阿拉斯加之時,北韓在東部咸鏡南道新浦一帶發射一枚型號不明的導彈,不過導彈發射五秒即爆炸焚毀,據說可能跟美國電磁波干擾或者網絡攻擊有關。彭斯形容北韓射導彈是挑釁,強調美國全力支持南韓,又警告對北韓「戰略性忍耐的時代」已經終結。

按照英國《星期日泰晤士報》報道,白宮國家安全顧問麥克馬斯特(H. R. McMaster)向英國高層人士表示,有信心掌握足夠情報,鎖定北韓的核子和導彈設施,並以常規武器將其徹底摧毀。此外,美國不排除採用先發制人的軍事手段,特朗普正徵詢國防和情報等部門的意見。種種跡象皆說明了一點,美國向北韓動武的機會逐漸提升。

(節錄)

全文

http://forum.hkej.com/node/141067

Advertisements