諜影重重 易生錯案 – 夫子自唱: 劉銳紹 – am730

 
北京市政府最近推出新措施,重金獎賞成功舉報間諜的市民,最高獎金可達50萬元人民幣。表面看來,此舉是為了保證國家安全,無可厚非。但看深一層,其實此舉主要保護中共近年多次強調的政權安全,多於國家安全。而且,今年下半年中共將舉行第19次全國代表大會,此舉無疑要在「十九大」之前製造一種肅殺的氣氛,保證「十九大」安全進行。

不過,這樣的措施同時帶來很多副作用甚至後遺症。首先,官方大力宣傳此舉甚有必要,但不少北京市民感到,此舉無端在人與人之間製造隔閡和狐疑,一下子在北京市內平添諜影重重的氣氛。中國真的有那麼多間諜?即使有極少數人士可能涉及間諜行為,但是否需要用「全民緝諜」的方式處理?

其次,抓間諜必須具備多方面的專業知識。此刻,官方鼓勵「西城大媽」、「朝陽群眾」、「勸導團」等民間組織努力抓間諜,但他們作為一般老百姓,有足夠的判斷力和專業水平嗎?況且,在官方的推動下,他們變相擁有間接的公權力;加上他們滿腦子「發揮餘熱」的思維,以為可以配合官方的政策,這樣就更危險了。說得直接一點,民眾的積極性和正義感很容易再次被官方利用,製造出新的冤假錯案。

大家還記得文化大革命的慘痛教訓嗎?當時官方鼓勵舉報「反革命」,於是子女舉報父母、學生舉報老師、親友舉報親友,當中不乏捏造和誣告的事例。如今,官方雖說「依法治國」,但同時又表示「舉報不是故意誣蔑」就行了;舉報者不需付出或承擔甚麼高昂代價,就可以等待論功行賞,收錢入袋。這不是鼓勵寧枉毋縱嗎?

其實,這種鼓勵市民互相舉報的措施曾在北京朝陽區試行,結果顯示,大部分舉報都是不能成立的。既然擾民多於保民,官方理應收斂,但官方反過來卻擴大推行,還希望重賞之下,必有勇夫。這實際上就是廣布陷阱,阻嚇市民不能有越軌行為。

此舉暫時只在北京推行,但難保日後不會推廣到全國去。還有,身在北京的境外人士(包括港澳同胞)也可能被視為間諜,這不是危機四伏嗎?
https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e8%ab%9c%e5%bd%b1%e9%87%8d%e9%87%8d-%e6%98%93%e7%94%9f%e9%8c%af%e6%a1%88-74475

廣告