賈葭、梁頌恆、楊岳橋、林飛帆台北對談

【2017年04月18日 10:18 上午】賈葭、梁頌恆、楊岳橋、林飛帆台北對談

去年在中國大陸“被失蹤”的媒體人賈葭, 16號在台北一場論壇上,坦白他的發言必須“自我審查”,否則可能再有事。賈葭看李明哲赴大陸“被失蹤”已29天,認為是大陸對台灣不接受“九二共識”的試探。對異議人士張向忠受李妻勇敢救夫感召,決定投奔自由台灣的舉動,賈葭認為要做民主運動,應留在大陸。

2016年3月遭北京公安局從機場帶走、“被失蹤”多日的大陸評論員賈葭,出席在台北的“兩岸三地新領袖論壇”,先坦白道歉:“我雖然明明知道這是一個言論非常自由的地方,但是我非常嚴肅地想跟大家講,我今天可能會做一些比較嚴重的自我審查,因為如果我要講真話的話,我不知道會發生什麼樣的後果,但我並不希望發生這樣的後果。”

賈葭感嘆,大陸過去十二年,管制愈嚴、自由度愈低:“我們在裡面待得也很悶,我舉一個簡單的例子,就是以前在北京的飯局上,大家還還會討論政治,最近兩、三年已經完全沒有討論政治興趣了,在我看來就是混吃等死、醉生夢死。”

賈葭提到,聽到台灣NGO工作者李明哲同樣在機場“被失蹤”,第一個反應是,是不是要告訴台灣,沒有“九二共識”就是這樣,一個小小的試探,看台灣還能失去什麼?賈葭透露對兩岸三地的前途非常悲觀,自己也准備移民,並不想長期待在北京,會覺得愈來愈危險。

賈葭質疑民進黨政府對李明哲案消極:“我不知道蔡政府是怎麼想的,就是完全沒有提出任何對大陸方面的抗議,就如果是這樣的話,怎麼去取信於民?怎麼去、不管是獨也好、統也好,就是如果連這樣的小事都處理不了,我不相信會有什麼更大的動作發生。”

與談的香港公民黨黨揆、香港立法院議員楊岳橋反問說:“小英政府應該是有發聲明嗎?就一個聲明而已吧?所以這個、我覺得有點像香港政府 。”、“那種無力感,如果我是台灣人的話,我會很充份的感覺到,其實一個聲明已經比我們香港政府就多了你知道嗎。”

楊岳橋提到,銅鑼灣書店事件發生時,無力感非常大,李明哲還是主動去大陸,香港那邊是大陸過來抓。“這不需要吧!其實從大陸的角度,你已經是世界的中心,你還容不下一個銅鑼灣書店也好、一個民進黨的黨工也好,其實我覺得這是一個不成比例的反應。”

楊岳橋質疑,大陸想建立他所謂“泱泱大國”的形像,為什麼會犯這種“低級的錯誤”,如果不是真的是犯了小錯誤,就是他真的不在乎。台灣三一八太陽花學運領袖林飛帆認為,對岸政府透露清晰的訊息就是,“他很清楚告訴你,他跳過台灣政府”。

梁頌恆提到自己在宣誓時披上“香港不是中國”,被取消香港立法會議員資格時表示:“如果罵了他兩句,就是很激進的話,那全世界都是很激進,全世界都在罵中國(大陸)。”梁頌恆認為,主張香港前途自決是進步的價值。
自由亞洲電台記者夏小華 台北報道 (責編:黃春梅)

本新聞由自由亞洲電台提供

http://news.hkpeanut.com/archives/26271

廣告