香江神話 七月星

信報論壇

世界都因為經濟政治天災人禍正活在戾氣沖天的環境裏。在香港, 我們仍然未走出欽點特首的電擊, 瀰漫著極權這麼近, 民主那麼遠的哀愁中。

 

望向世界, 有那地老天荒的中東戰爭; 歐洲的恐怖事件一直在漫延; 美韓戰雲密佈; 就連坐飛機都可以弄出個大頭佛出來的聯合航空。 為甚麼可以如此荒謬地處理一件簡單不過的事件。這種事在全世界的航空公司裏每日都可能發生。 美國號稱商管之袓, 一間大得不能倒的國航, 為了如此小事如斯丟臉。

 

在荒謬的年代要做好接受荒謬的事情。 這就是世情。 不過, 香港不盡是負面的。 原來還有人情在。 消防隊目邱少明先生為救行山人士不幸殉職。 一直尊敬紀律部隊特別是消防員。 每有消防員殉職都感到哀傷。

 

打工沒想過會送命。 紀律部隊也只是一份職業。但他們的工作危險重重。 小點膽色也無法勝仼。 而且在眾多行業裏, 殉職機會高。 所以願意做消防員, 除了是一份職業, 也必要有大無畏精神。

 

每次消防員發生意外, 我就痛恨那些肇事者, 不關心自己死活無問題, 坐著等死算了。 不要求救連累他人。 那些上山看冰, 打風在海邊看浪的人都是極自私的行為。 要消防警察冒生命危險拯救這些玩命的人, 政府應該立法把他們蠅之於法, 讓這些人對自已的行為負責。

 

另外更令人驚異的救人事件是一位年輕女文員, 鄭小姐的捐肝偉大行為。 她捐給一個陌生女病人。 這完全是出於極豐富的同情心才能衍生出這極大的勇氣。

 

我們大多認為自己有同情心, 而且咀巴說得亦多, 批評別人沒有同情心的更多。 可是, 有那一個人願意為一個陌生人捐出自己活生生的噐官? 這份勇氣就連親人也未必有。

 

這兩件事, 把愁雲吹散。畢竟香港仍有可敬佩, 甚至是偉大的人。 而且, 他們都不是官商富二代。 只是普通大眾。 仗義每多屠狗輩. 千真萬確. 這又是一個何等清晣的訊號, 貧富越懸殊, 貧的越接近天堂而生出天使。 仗勢斂財的官商越接近地獄只會生出鬼魔壓良民。

 

在讃嘆二位救人之餘, 再不要只説不做。 雖然沒有鄭小姐的勇氣和偉大, 最低限度死後捐出噐官是個個成年人都可以做的決定。香港可以亦需要繼續在我們的囚籠內創造神話, 像以前一樣, 證明我們的獨特。

 

<七絕. 香江神話 – 獻給鄭小姐.邱少明消防隊目>

佳人捨命救他人,

勇敢捐肝忍痛身,

殉職消防民泣別,

香城傲世有原因。

 

Merrilee Rush – Angel Of The Morning

https://youtu.be/0mJfzv7YK0E

 

Perhaps Love – John Denver

https://youtu.be/c-5bMO4nMuk

http://forum.hkej.com/node/141035

廣告