250萬人千年大計 高天佑

信報論壇

《信報》新聞點評:香港復活節放假之際,內地官方陸續披露「千年大計」雄安新區詳情,最令人驚訝是說這個新區「遠期將承載200萬至250萬人口」,論規模只相當於一個小鎮(在內地,一個像樣的大城市起碼要有1000萬人)。此前大家把雄安理解為在河北貧瘠地區複製一個深圳或上海般大都會,沿襲鄧小平路線振興華北經濟,實屬「表錯情」。雄安「小鎮」號稱「千年大計」,在於它是一個試驗區,試驗新的社會(低密度、綠色環保)和經濟(公租房、在地化)模式,若成功就推展至全國,樹立真正「中國特色社會主義」,區別於西方資本主義模式。這關乎社會主義究竟「名存實亡」抑或「浴火重生」,難怪習大大視之為千年大計。

規模如小鎮 人口僅香港三分一

據新華社最新披露,雄安新區將於2020年「顯現雛形」,包括建成骨幹交通路網、起步區基礎設施等;2022年「起步區基礎設施全部建設完成,新區核心區基本建成」;最後在2030年大功告成,「一座綠色低碳、信息智能、宜居宜業的現代化新城顯露活力,成為具有較強競爭力和影響力、人與自然和諧共處、聞名遐邇的城市新星。」

記得當局在4月1日首次宣布雄安新區成立時,已經披露其遠期面積將達2000平方公里,相當於一個深圳或兩個香港,所以很多人把這個新區想像為超級大都會,假設城市密度與深圳或香港相若,人口起碼有1500萬至2000萬。不過官方剛透露,「新區遠期將承載200萬至250萬人口」,僅及深圳約一成,比香港還少三分之二。

(節錄)

全文

http://forum.hkej.com/node/141064

廣告