「福建幫大老」一早預報「大和解」真目的!?|852郵報

2017-4-19 17:59

民主黨主席胡志偉的「特赦論」,昨日雖則近乎被「全城圍插」,令被指不知什麼理由未曾深思熟慮便提出這個建議的胡志偉「啞子食黃蓮」,但客觀上至少都令不同的「反對派」和其支持者,在林鄭月娥正式上台前,都不得不面對如何回應「大和解」這個議題。就在這個時候,今日《信報》政情專欄「余錦賢」,就「據聞」林鄭月娥參選政綱中提出,要「跟立法會各黨派建立恒常的溝通機制」,在她上星期二(11日)到北京見過國家領導人後,已經「得到北京首肯」。

不過,「余錦賢」相對未有進一步講述,這個「恒常的溝通機制」會有什麼詳情,但就先引述中國全國政協外事委員會副主任盧文端,上星期四(13日)發表於《明報》的一篇文章,「解讀」中國國家主席習近平,接見林鄭月娥時提及過的「團結包容」,是指泛民主派若能「放下意識形態桎梏,不衝擊『一國兩制』的底線」,「可以通過適當的溝通平台」,「影響政府決策」;「余錦賢」隨後還引述盧文端向他的補充,指「泛民主派不滿現任特首梁振英這目標既已達到」,「好應該把握今次契機」,云云。

說起盧文端這位曾被指,不時會「代表」中聯辦在報章發表文章的香港「福建幫」大老,公眾對他在特首選戰投票日前兩天,具名在《星島日報》發表全版長文,引述「權威人士」指中央不能信任支持曾俊華參選特首的文章,印象深刻。文中對參選人曾俊華其中一個嚴重指控,正是「曾俊華已經被外部勢力和『泛民』選定為政治代理人和利益代表」。換言之,林鄭月娥就因中央對她沒有這種看法,所以就獲信任可以做特首。

隨著特首選舉結束,習近平本人也顯得跟中央香港官僚系統立場一致,盧文端上星期四發表的這篇文章,姑勿論是否只是中聯辦的安排,公眾如今都有理由相信,這是中共官方就習近平給林鄭月娥「訓示」後可接受的「解讀」。但看回這篇文章,一方面就說中央不希望因為特首選舉造成社會分化,習近平已經是在選舉過後,才變相公開解釋為什麼只信任林鄭月娥;另一方面就說林鄭月娥選戰過後,香港要實現「團結包容」,「不能只靠新特首的單方面努力,『泛民』也需走前一步」。

事到如今,當同一位盧文端,先講北京不容她指為是泛民「利益代表」的曾俊華做特首,之後又說「泛民也需走前一步」來回應,她指定的下任特首林鄭月娥伸出的「橄欖枝」,或者北京新近跟民主派周旋的策略,可能就如今日「余錦賢」最後的一段所言:「可見,現時的政治風向是要講溝通、求團結」,「據聞,北京在選舉期間曾就提升林鄭民望四出向政圈人士徵求建議,如果她能夠在溝通與團結社會這方面邁出一步」,便可「提升其個人民望」;至於「更有助政府施政及修補社會撕裂」,就是「長遠而言」的後果。

(撰文:丘偉華)

http://www.post852.com/212913/%e3%80%8c%e7%a6%8f%e5%bb%ba%e5%b9%ab%e5%a4%a7%e8%80%81%e3%80%8d%e4%b8%80%e6%97%a9%e9%a0%90%e5%a0%b1%e3%80%8c%e5%a4%a7%e5%92%8c%e8%a7%a3%e3%80%8d%e7%9c%9f%e7%9b%ae%e7%9a%84%ef%bc%81%ef%bc%9f/

Advertisements