中共間諜海外撒網 美德等重拳出擊

中共間諜海外活動猖獗。美國等國高度警惕,已採取嚴厲措施打擊中共間諜。圖為中情局總部大廳(SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

中共間諜海外活動猖獗,美國等國高度警惕,已採取嚴厲措施打擊中共間諜。圖為中情局總部大廳。(SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【大紀元2017年04月19日訊】(大紀元記者史軒之綜合報導)日前,日媒指日本或有高達5萬名中共間諜活動,日本自衛隊員也成中共女間諜色誘的對象。同時德媒說,德國黑森州內政部警告,中共間諜偽裝成各種身分,招募德國線人。而美媒也披露,中共諜戰鎖定所有美國人。對此,美國等國高度警惕,已採取驅逐、判刑等措施嚴厲打擊中共間諜。

日媒:日本有5萬共諜 自衛隊員成色誘對象

日本《週刊大眾》17日刊文指,日本因沒有完善的反間諜法規,成為發達國家中最便於間諜活動的國家,其中又以中共間諜為最多,可能高達5萬人。

《週刊大眾》引述作家時任兼作的爆料說,中共將來自中國的留學生、學者、文化人、職員甚至是飲食店店員、按摩女、陪酒女都納入其中,組建巨大的間諜網,以東京的大使館以及大阪、名古屋、福岡、長崎、札幌、新潟的總領事館為「基地」,進行情報蒐集等間諜活動。

該雜誌還引述外交評論人士井野誠一的話說,在日本的華人團體由中共軍隊「參謀部或情報局」統管。

文章還說,日本自衛隊基地周圍潛伏著大批中共女間諜,她們可能在中共公安部門開設的卡拉OK店打工,也可能潛伏到目標人物常去的超市,藉收款的機會認識目標,其後在雨天假裝偶然邂逅,以借雨傘的名義接近自衛隊員。

文章指,中共女間諜和日本自衛隊員結婚,也是間諜活動的一環。日本陸海空自衛隊約有800名隊員娶外國妻子,其中70%是中國女子。這些隊員包括陸上自衛隊500人、海上自衛隊200人,以及航空自衛隊約百人。

有日本警方相關人士指,這些中共女間諜近來還干預沖繩美軍基地搬遷邊野古問題,因為「中共正把這個島嶼作為獵取的目標」。

德國黑森州警告:中共間諜招募線人

德國《回聲報》17日也報導,黑森州內政部發出警告信指,中共間諜在領英(LinkedIn)和臉書(Facebook)等社交網站上活動很猖獗,他們常偽裝成科學家、政府雇員、諮詢公司或人力公司的經理,以德國政府官員、軍官、外交官、科學家和大學生等「對中共有用的人」為優選目標。

這封警告信指,一旦中共間諜對某人感興趣,就會要求他提供簡歷及工作作品,其後會邀請其去中國,提交「報告或內部敏感信息」。

報導還提到,這封警告信已發給黑森州有關企業、大學院校和政府機構等。信中要求他們,一旦接觸到這類可疑人員,就向安全機構報告。報導還說,這封警告信顯示,德國政府仍不信任中國人。

黑森州座落在德國心臟地帶,德國金融中心法蘭克福就位於黑森州。據《環球時報》報導,該州有近600家中國大陸企業,以及超過一萬名中國人。

前中情局官員:中共諜戰鎖定所有美國人

美國《新聞週刊》(Newsweek)日前也報導說,中共不遺餘力地加強間諜戰。幾十年來,中共國安部主要是引誘及招募美籍華人,特別是那些在美國國防和情報機構或美國敏感行業工作的人,近幾年則是引誘非華裔美國人為其從事間諜活動。

前CIA高級官員普菲弗爾(Larry Pfeiffer)說:「近年來的重大變化是,所有美國人都是中共(間諜戰)的目標。」

一個典型例子就是施萊弗案。來自密歇根州的施萊弗(Glenn Duffie Shriver)2010年到中情局(CIA)參加最後的面試。時年28歲的他,熱愛國際事務,精通外語,普通話流利,是中情局工作的絕佳候選者。

但中情局進行背景調查時卻發現,他隱瞞了與中共特務接觸的經歷,開始懷疑他是否也是中共「特務」。就職前接受中情局測謊時,施萊弗顯得十分緊張,當場撤回求職申請。幾個月後,他搭機準備離境時,被FBI逮捕,並被指控試圖滲透中情局,最後被法院判處4年監刑。

施萊弗2002年到上海華東師範大學就讀,畢業後留在中國。2004年,他在上海認識了3名中共特務。他答應3人的要求,回美國申請在美情報單位或執法部門工作。

施萊弗本人在法庭上坦承,他獲取聯邦政府的職位,是為了獲取美國國防機密情報交給中共,以換取現金收入。

除了施萊弗外,長期在美國務院工作的女官員克萊伯(Candace Claiborne),日前也因長期隱瞞與中共間諜接觸,為中共提供情報以換取數萬美元現金及禮品,而遭FBI逮捕。一旦被判有罪,她將面臨最高20年的刑期。

美、德高度警惕 重拳出擊

美國國務院國家安全司官員發表聲明說:「克萊伯利用職位之便及了解的國家安全信息,換取個人利益。這種利用個人職務之便損害國家安全的做法一直是本司嚴重警惕的問題。」

2014年4月,FBI以施萊弗案製作了《棋子的遊戲》影片,告誡美國大學生不要為外國政府工作。

前CIA東盟和太平洋副主任懷爾德(Dennis Wilder)表示,施萊弗案發生後,情報人員非常關注在中國的美國留學生,對他們進行更嚴格的審查,特別是待在中國很長時間的人。

懷爾德說,施萊弗案後,CIA不願再對外招聘,而是從零開始,培訓內部人員,提供為期一年的普通話或廣東話的密集語言培訓。

中情局發言人博伊德(Dean Boyd)表示,現在CIA很重視應聘者曾接觸的對象及旅行目的地,只會聘用通過安全檢查的人。

前CIA情報分析師說,對於曾多次到過中國的應聘者,CIA通常是將「其簡歷直接扔進垃圾桶」,以免施萊弗案重演。

大紀元近日發布特稿《海外附和中共搗亂者面臨各國調查》。文章表示,長期以來,FBI和英國等國的情報部門一直在監視大陸留學生會、親共僑團頭目,不定期地逮捕和驅逐中共特務,以儆傚尤。

據公開報導,多名前學生會主席承認已被FBI找去問話,並接受調查。曾在1996年擔任加州理工學院華人聯誼會主席的李建中就是其中一位。

特稿引述李建中的話說:「在美國,共產主義是遭唾棄的,學生會的活躍分子往往成為FBI注意的對象。」他說,FBI官員找他約談時,直截了當地問他「為什麼一年多沒露面,在幹什麼」,他這才意識到自己早已上了FBI的名單。

特稿還列舉了德國一起中共間諜案:中共間諜周超英(John Zhou)與迫害法輪功機構「610」的高官陳斌(音譯)在柏林初次見面時,德國反間諜機構——憲法保衛局就盯上他了,之後用了四年時間進行跟蹤調查。當周超英混入法輪功學員群體中蒐集情報時,在很多學員尚不知覺的情況下,德國有關機構就開始調查他了,同時暗中保護法輪功學員。2011年6月8日,周超英在德國被判緩刑兩年,並被處以1.5萬歐元罰款。#

責任編輯:孫芸

http://www.epochtimes.com/b5/17/4/18/n9051300.htm

廣告