倪玉兰無家可歸 日本記者采访遭警方強刪圖

抓取1

4月16日,人權活動人士倪玉蘭再次被人強行拖出居住的出租房,無家可歸。(自由亞洲)

【大紀元2017年04月19日訊】在北京,屢遭當局逼遷的人權活動人士倪玉蘭4月16日再次被人強行拖出居住的出租房。

有日本記者到現場採訪時被中國警察阻止,並要求刪除照片,警告他不許報導。倪玉蘭表示,至4月18日,當地派出所仍不處理她的報警,現在他們已經無家可歸。她對當局嚴重違法暴力驅趕他們,以及阻擾外媒記者採訪非常憤慨。

倪玉蘭再遭逼遷事件引起了國際媒體的關注。4月17日,日本《東京新聞》記者平岩勇司就事件採訪倪玉蘭時遭到公安強行阻止。

一名不願透露姓名的知情人告訴本台記者,平岩勇司被要求刪除照片,及檢查記者證、護照,警告不可再採訪倪玉蘭:「警察他們來了,問了採訪了什麼內容。平岩就跟他們說了一下大概採訪了什麼。照片什麼的都被要求刪除就刪了。警察還要看記者證、護照等證件,給他們看了。」

記者:「有沒有說以後不准採訪倪玉蘭呢?」

知情人:「就說不能報導這個事。」

記者:「平岩記者他以後對倪玉蘭這個事情還打算再繼續跟麼?」

知情人:「她這個事大家都在關心,今後還是會繼續關注的。」

已經癱瘓的倪玉蘭,曾多次被阻撓租房或被強行趕出出租屋,她和家人4月16日晚上遭八名壯漢從已付了4萬元的出租屋內拖出,強行塞進一輛麵包車裡,並被奪走手機。在被囚禁在車上幾個小時後,丟棄在一處破房子裡。

倪玉蘭4月17日告訴本台記者,事發後她曾立即打電話報警。但三天來,警方一直在踢皮球,因為被強迫搬家的幕後黑手就是公安,目前他們只能在派出所大廳席地而睡,「副所長姓裴,把電視開得最大的聲音,今天他們只是讓人看著我們,在大廳裡面。他們不給我們水喝,也不給飯吃,也不讓我們上他們這個廁所。現在他們根本就不作為,不管怎麼反映這個情況,他們都不管。我們的財產現在不知去向,到現在我們一直在派出所等待把我的東西找回來,現在連鞋都沒有。」

記者:「你們打算在派出所住幾天?」

倪玉蘭:「我們現在沒有辦法,沒有地方去,我們連衣服都沒有,我要把我們被騙走的租金也要求他們儘快給我們退回來。」

倪玉蘭對當局阻撓平岩勇司採訪時的流氓行徑既憤怒又無奈。

本台記者就此致電東城區公安分局,但接線人員表示,不掌握情況,要記者留下聯絡方式。但直至記者週二截稿時止,都未收到回覆。

倪玉蘭曾是一名執業律師,因幫助遭遇強拆的訪民維權曾兩次入獄。2002年,倪玉蘭因拍攝強拆現場被警察打傷;同年11月,被以「妨害公務罪」判刑一年,並吊銷其律師資格。

倪玉蘭在獄中因傷勢沒有得到救治,從而落下終身殘廢,雙腿無法行走。2011年,荷蘭政府宣布授予倪玉蘭人權捍衛者鬱金香獎。去年,倪玉蘭獲頒美國國務院2016年國際婦女勇氣獎。她也是繼中國律師郭建梅、作家唯色後的第三位獲此殊榮的中國女性。

--轉自自由亞洲廣播電台(原標題:採訪倪玉蘭連日遭逼遷 日本記者被公安強制刪圖)#

責任編輯:洪寧

http://www.epochtimes.com/b5/17/4/19/n9052218.htm

Advertisements