北京預告「招呼」港人新手段:就《基本法》27條釋法!?

POST852

2017-4-19 14:44

「港獨」議題日前已經被中共中央委員會機關刊物《求是》等黨媒,提升到與中共總書記習近平和其「總體國家安全觀」相提並論;有線新聞中國組前記者、現為浸會大學新聞系高級講師的呂秉權,今日又在《明報》發表文章,跟公眾分享他一些相關觀察。

呂秉權在文中指出了,中共近年在「學術研究」層面,怎樣早已作出三大動作:第一,全國港澳研究會兩年前已經設立了「維護國家安全專業委員會」,為23條立法工作做準備。

第二,中國國家教育部更就「港獨」問題,設立專門的研究資助項目「港獨思潮及對策研究」,即是鼓勵大陸的港澳研究界多發表相關論文。其中在上年8月,武漢大學兩岸及港澳法制研究中心的執行主任祝捷和研究助理章小杉,就發表題為〈「港獨」的《基本法》防控機制〉的論文。

文章重點建議,香港要先「23條」立法,才可實行「雙普選」,並要在諮詢港人的過程中,提醒港人要明白事關「國家安全」;最多只在諮詢過程中,要跟足程序和尊重民意。

第三,中國國務院港澳辦主辦、全國港澳研究會供稿的學術期刊《港澳研究》,今年最新一期已經發表兩篇文章:〈香港激進本土主義之社會心理透視〉,和政法大學人權研究院講師王理萬的〈「港獨」思潮的演化趨勢與法理應對〉;其中後一篇建議,中國全國人大常委在必要時,可以先就《基本法》第27條釋法,然後再由香港開始「23條」立法。

《基本法》第27條條文:「香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由」,可說是香港公民相關權利至今還得以獲保障的憲制基礎。呂秉權引述這位大陸學者的建議就是,將「港獨」剔除於這條條文之外。

呂秉權提醒港人,中國全國人大常委會,上年就DQ青年新政立法會議員梁頌恒和游蕙禎資格時釋法的相關文本,已經清楚講明:「宣揚『港獨』的人不僅沒有參選及擔任立法會議員的資格,而且應依法追究其法律責任。」;若如這篇文章所建議,即是變相給北京和特區政府掌握更多「法律工具」,同時會衝擊香港的《人權法》,以至是整體法治制度。

亦正如呂秉權文中所言,北京可會以「打擊港獨」為名,但到最後打擊的,可能不止是「港獨」這東西。遑論何謂之「港獨」,以至此後隨時打擊的又是否兼及「本土」、「自決」,甚或不過是「拒共」、「恐共」。

(撰文:丘偉華)

http://www.post852.com/212884/%e5%8c%97%e4%ba%ac%e9%a0%90%e5%91%8a%e3%80%8c%e6%8b%9b%e5%91%bc%e3%80%8d%e6%b8%af%e4%ba%ba%e6%96%b0%e6%89%8b%e6%ae%b5%ef%bc%9a%e5%b0%b1%e3%80%8a%e5%9f%ba%e6%9c%ac%e6%b3%95%e3%80%8b27%e6%a2%9d%e9%87%8b/

廣告