在港不置業的理由 游驛

信報論壇

置業是很多未「上車」的香港人的願望,已經置業的,就算負擔高昂的按竭利息都認為值得,贖回樓契成為他們的人生目標,那些呼籲不要成為樓奴的觀點叫好不叫座,香港人還是甘心做樓奴。

普遍的分析是,物業有升值的潛力,故長遠來說置業較租屋化算,這是顯淺的道理,是常識。而且置業的理由除了保值還有很多:穩定的居所、成功的象徵、擇偶的條件,甚至將來身故後對子女的心意…

至於不置業的理由好像只有一個:沒有負擔能力。於是沒有負擔能力的人成為被可憐的一群,他們的置業夢成為政府政策的重點,無論是興建居屋、各種補地價政策,甚至新一屆政府可能出現的首次置業資助政策等,其政策目標只有一個:協助市民購置私人物業。就算住公屋的,也要將置業成為人生目標。

須知香港已經有一部份人不單上了車,更加上了岸,他們已經供滿按竭,或者有多層物業收取租金,他們的「成就」多少都拜地價多年的升值所賜,很多香港人認為這群人才可真正享受生活,嚮往這種生活為未置業者多了一個置業的理由。

置業在香港已經成為毋庸置疑金科玉律,未能擁有私人物業彷彿就是次等公民。就是這種現象導致高地價政策。未置業的人被置業夢想蒙蔽,擁有物業的當然不認為有問題。政府高官們相信都持有物業,他們都上了岸,高高在上地高聲疾呼要協助市民置業,協助市民參與這追逐物業的遊戲。

香港的高地價政策已經沒有回頭路了,樓市是香港的經濟命脈,當中實在有太多既得利益者了。只有在極端的社會動盪才會令人及整個社會甦醒過來,又要加上從政者的極大勇氣及能耐才能成事。說到底,這只是筆者癡人說夢話!

http://forum.hkej.com/node/141076

廣告