心情好,自然睡得好? – 林夕 | 蘋果日報

收到好朋友簡訊,忽然問:「你這幾天心情好不好?」
一時不明所以,我發生了什麼事情,連自己都不知道嗎?我回覆「沒事。」對方說:「看你已讀不回,回的時間比較晚,看你又爬不起來,心情又不好了嗎?」我更莫名其妙,回道:「幾點起床跟心情無關啊。」對方堅持:「睡不着才會晚起,心中有事才會晚起。」這下我心情不好不壞地回道:「晚睡晚起不是失眠,而且,這想法把失眠典型化,趕工夫忙煲劇也會晚睡啊。」
感恩,有這樣關注自己作息時間的好朋友;無奈,還是有白天不懂夜的黑、非失眠行家越問越傷心之痛。尤其這朋友知道我有焦慮症前科,現在也會不時發作,所以會誤會睡不着一律跟情緒有關。但實情是,沒焦慮抑鬱症患者,失眠協會會員都會感慨一句:「如果心裏沒事,就能無驚無險一覺睡到自然醒,就一生何求了。」
我情況比較特別,最嚴重期間,睡不着也不因為焦慮,我情緒沒有焦慮,只是肉身反應如心跳肌肉繃緊而睡不着。長年觀察自己所得,心情太好太興奮,對明天有忐忑的期待,才會無心睡眠。反而心情不好的時候,或許因為排解的途徑太多,很快就歸零,有時壞心情,更會早睡,睡得更甜,不曉得是否逃避心理奏效。或者我是失眠會員的怪胎,對大部分人來說,心情好,會睡得自然飽吧。
情緒本來是很玄的東西,近幾年變得很科學,看不盡的專家研究報告顯示,情緒與生理其實是同命鴛鴦,吃巧克力就得到愛情的感覺,吃甜點吃香蕉會製造快樂情緒。不過呢,正如失眠,沒那麼簡單,這類來自專家的資訊,會越看越迷惘,比如說,糖份原來對情緒影響只是一時的,出來行,遲早要還,多糖對身體是毒,中毒的人,又憑什麼快樂?
我們身體像一個情緒製造工場,吃什麼就有什麼心情,雖然有點掃興,但也不失為好消息,失眠人也不用吃無窮後遺的安眠藥了。如果真的只是情緒為因,睡眠質素是果,一切好辦。最近小童群益會的調查報告,醫生說,表示不快樂的兒童,超過一半都是睡得不夠,睡得不好,看罷,又覺得因果顛倒了,難搞了。我先要睡好,才會快樂,如果不夠快樂,心情不好,睡不着,那第二晚豈不是加倍睡不着,翌日更不快樂?這惡性循環,如何能斷?
我以過來人說一句:「睡得很好,不好的事情還是要面對。道行不夠,別看太多專家之言,信自己。情緒是自己的,你真心覺得此刻快樂,就堅持我很快樂,管它有沒有睡好。 」

http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=19993752&category_guid=vice&sup_id=12187389&category=daily&issue=20170419

Advertisements