才入東江卻禁濠江 – 曾志豪 | 蘋果日報

黑名單已經成為風土病。或者叫新常態。
出門旅行要買旅遊保險,或許也要再買一個「黑名單」保險。
凡無端在過關前被海關以名單禁止入閘者有得賠。高風險行業當然保費較貴甚至不受理,但問題是,現在那個界別是低風險呢?
以前你覺得政治人物,革命份子才是高危,但慢慢地一個參加了社運的學生,也算高危。即使他只是一個中三學生。千真萬確,我認識一個中三學生,雨傘運動後初拒返大陸,他估計和他曾在雨傘運動期間被捕有關。
一個中三學生已經是黑名單,這不只「早熟」,應該是看破紅塵了。當然你難以置信,為甚麼一個龐大政權會害怕一個中學生。
最近會計界議員梁繼昌被拒入澳門,本來不算是新聞了,因為我們已經接受了黑名單是「正常」。但問題是,他之前剛剛參加考察東江水的考察團,深入中國大陸腹地,安然無恙;所以難以理解,為何國家歡迎你,澳門特區卻視你為嚴重威脅呢?
其實很簡單,無謂多講,一國兩制嘛。國家的標準和特區有差異,國家容許不等於特區放行,充份體現了特區的自主地位。如果議員要求中央政府介入,便是破壞了一國兩制啊。雖然,如果中央禁止的人,特區是不可能會「自主放行」。大家要明白特區的自主,可緊不可鬆,寧左勿右。
再者,為甚麼內地考察團無事,澳門私人遊卻禁止?因為私人遊無傳媒拍攝啊。私人遊不是阿公安排的公關show,何須俾面做戲?這些寬容大量的表演在東江已經奔流到海不復回了,流到濠江便回復真我了。
可憐香港人還為了長毛過關兼教訓官員四五運動的來由而沾沾自喜了半天,你以為是突破口?借用九把刀的著作,不過是精準的失控罷了。

http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=19993762&category_guid=vice&sup_id=12187389&category=daily&issue=20170419

Advertisements