李家超「hea」處理銅鑼灣書店事件 傳將出任保安局局長

POST852

2017-4-19 16:11

候任特首林鄭月娥的組班工作傳出新進展,今日《星島日報》引述消息人士分析指,現任保安局副局長李家超將會「坐正」做局長,成為97年主權移交以來首位出身自警隊的保安局「一哥」。

現年59歲的李家超在1977年加入香港警隊,成為見習督察,1997年獲晉升為總警司,主要在刑偵部門如重案組、毒品調查科、有組織罪案及三合會調查科等工作,2003年和2007年晉升為助理處長和高級助理處長,曾領導調查徐步高槍擊案。原定於2014年退休的李家超,在2012年梁振英上任特首後,獲得保安局局長向聘任委員會推薦,成為新一任保安局副局長。

不過,李家超去年1月以署理保安局局長身份,處理「銅鑼灣書店」事件的手法就備受爭議。他被問及有關事件時,大多都沒有正面回應,僅以「不評論」、「不公開」及「難以公開」等字眼回應,並未有公開交代事件細節,草草了事。

例如在李波失蹤的初期,李家超就事件回應傳媒時,稱已將案件交由港島總區失蹤人口組專責調查,又曾指李波及書店其他店員失蹤的地點不同,故兩案的性質有不同。李家超數日後回應事件時再稱,警方已經向大陸執法機構提出要求協助,提供失蹤人士的資料。對於有沒有李波的出入境紀錄,以及是否被內地公安捉走,李家超指難以公開每一個調查細節,因不希望公開細節而影響警方的調查工作,在警方作出最後判斷之前,「不應作任何結論」。

被問及據稱是李波傳真發親筆信,指已「用自己方式」返回內地的說法,李家超表示涉及個人的細節不能公開,避免影響調查進度及結果,警方會調查有沒有證據表明,有關人士「用自己方式」涉及在法律上不容許的事。當時傳聞指,書局失蹤的五人懷疑回大陸「宿娼嫖妓」,李家超就只表示不會對網上流傳的消息作評論,希望社會給警方時間,會詳細了解相關情況。不過被問到會否派執法人員到內地跟進事件,他就拒絕正面回應,只強調警方非常認真地向內地提出協助的要求,會考慮任何可以幫助解決問題的方法。

李家超如果在7月2日「坐正」執掌保安局,將會打破歷來由入境處處長做局長的慣例,成「警隊第一人」。不過觀乎他以署理局長身份處理「銅鑼灣書店」事件的表現來看,面對中方的壓力,他有多大決心維護香港的治安及公共秩序,難免會令人有所保留,但換個角度看,又不排除中央正是看上他處理此事的表現,才首肯讓他坐正吧!

(圖片來源:蘋果日報、香港電台)(撰文:譚楚喬)

http://www.post852.com/212900/%e6%9d%8e%e5%ae%b6%e8%b6%85%e3%80%8chea%e3%80%8d%e8%99%95%e7%90%86%e9%8a%85%e9%91%bc%e7%81%a3%e6%9b%b8%e5%ba%97%e4%ba%8b%e4%bb%b6%e3%80%80%e5%82%b3%e5%b0%87%e5%87%ba%e4%bb%bb%e4%bf%9d%e5%ae%89/

Advertisements