林鄭「恒常溝通機制」未見細節照收貨? 政改密室談判證中央釋善意無寶不落|皇甫清|852郵報

POST852

2017-4-19 18:57

《信報》政情專欄「余錦賢」今日指,候任特首林鄭月娥在政綱中提出、與立法會各黨派建立恒常溝通機制的建議,已獲中央首肯,而有關建議亦配合近年中央的對港政策思維,即把傳統民主派納入建制一部份。不過問題是,這所謂的「恒常溝通機制」可有多大作為?

首先,由林鄭當選至今,雖經常把「恒常溝通機制」掛在嘴邊,但到底有哪些人參與、「恒常」即相隔何時會見面一次、會面會觸及哪幾方面、會否有議員被拒諸門外、實權有多少,會否淪為「吹水會」……凡此種種至今都沒有細節,即所謂「恒常溝通機制」仍處「十劃都未有一撇」的階段。

其次,假設林鄭成功爭取落實機制,對民主派又有好處?正如昨日《852郵報》指出,2010年政改過後,社會又吹起中央要與泛民恒常溝通及釋出善意的講法,但其時的社會氛圍已甚為抗拒中央,民主派實無與中央「恒常溝通」的空間。放到7年後的今日,就算民主派抵住壓力同意和中央恒常溝通,他們又能否把對話內容公開,或至少向選民交代會面內容?再進一步問,如「恒常溝通機制」對整體施政起不了任何影響力,加入對話機制的民主派,其作用又是否只為中央及特區政府滿足外界期望就算?

再者,林鄭本人和中央又有多大誠意和立會各黨派「恒常溝通」?公民黨議員郭榮鏗本月初出席《眾新聞》的論壇時就提到,他以內會副主席身份與時任政務司司長的林鄭,每周都有「恒常溝通」討論立法會事務,但過去大半年,每次「恒常溝通」的時間只有不足一分鐘,與現任政務司司長張建宗仔細討論的做法截然不同。對於「日理萬機」凡事都要管的林鄭而言,憑何要她「親自招呼」一個未必有實權的「跨黨派恒常溝通機制」?

另外,正如《信報》「余錦賢」所講,「恒常溝通機制」配合近年中央的對港政策思維,而前資深中國新聞記者、浸大新聞系高級講師呂秉權去年接受《852郵報》查詢時就指出,現時中央的底線好簡單,只要他們承認中華人民共和國的統治、承認《基本法》,以及承諾不推動港獨,即被視為可統戰的泛民。問題是,當中央成功消滅「港獨自決派」這現時的頭號眼中釘,又是否代表無需再統戰泛民?即無需再維持「恒常溝通機制」?

必須再重提兩位在「釋出善意」及「恒常溝通」之下的犧牲品:民主黨何俊仁及民協馮檢基。二人在2010年不惜背負天下罵名,都要深入中聯辦密室談判促成政改,但在2015年的的區議會選舉就即被建制派對手踢出局,失區議會選席之餘,更連帶無法循超級區議會此界別連任立法會,結果馮檢基要空降新界西爭連任,最終連選舉按金都不保。

當林鄭經常掛在嘴邊的所謂「跨黨派恒常機制」,目前只不斷見「消息人士」透露風聲,但整體仍處「十劃都未有一撇」的階段時,是否要以「我反正信了」的態度、無條件照單全收,答案已很明顯。再者,7年前政改一役已證明,中央願意溝通的前提,正是他們有所求的時候,而現時他們最重要的目標,自然是推高林鄭的民望,至少能打破「嬲嬲上到個鼻度」的「既有傳統」。

(撰文:皇甫清)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/212923/%e6%9e%97%e9%84%ad%e3%80%8c%e6%81%92%e5%b8%b8%e6%ba%9d%e9%80%9a%e6%a9%9f%e5%88%b6%e3%80%8d%e6%9c%aa%e8%a6%8b%e7%b4%b0%e7%af%80%e7%85%a7%e6%94%b6%e8%b2%a8%ef%bc%9f%e3%80%80%e6%94%bf%e6%94%b9%e5%af%86/

Advertisements