裝什麼? – 李碧華| 蘋果日報

大陸傳媒有篇題為《怎樣裝得不像一個『中國遊客』?》的文章,針對近年被廣泛報道的不文明行為,提出40點建議。嘲弄、痛心、提醒、看不過眼……其「意思」各有所感,也觸怒一些更不文明的抗議者。太好笑了。
同胞跑出國門,不排隊、吃自助餐爭先恐後、在草叢大小便、晾臭腳、晾內衣褲、破壞公物、亂丟垃圾、在名勝古跡文物上刻字留念、攀爬雕塑和櫻花樹、隨便拍照、隨地吐痰、說髒話、當眾搓腳、哄搶贈品、釣走別人的保護動物……總之財大氣粗,聲大夾惡,劣行罄竹難書──但,為什麼不是改善質素而去「裝」作不是中國人?為什麼不學習文明,卻滿世界散播惡臭之時掩面希望人家認不出?多餘!
我們都是普通人,但到人家地方作客,得尊重風俗習慣秩序和文化,有禮貌守公德,是做人基本修為,連小學生也懂。
中國禮義之邦文化古國,聲譽毀在這兩三代欠教育教養的掃貨暴發戶和自私大媽手上,還出動國家機器媒體去教他們怎麼當個及格的遊客?成何體統?羞不羞?
不幸在旅遊區遇上蝗團,我們會趕緊表明自己是香港人,不用裝,即時免卻鄙夷白眼。

http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=19993754&category_guid=vice&sup_id=12187389&category=daily&issue=20170419

Advertisements