褻瀆了公民抗命的「求赦」 – 李怡 | 蘋果日報

2014年9月28日下午,防暴警察在海富中心對開、施放催淚彈驅散參與佔領運動的市民,一名市民在煙霧中舉起雨傘。資料圖片

泛民領導人物拋出大和解方案。民主黨主席胡志偉接受專訪,建議特首運用權力,特赦佔領行動中所有參與者,同時赦免「七警」和退休警司朱經緯;公民黨黨魁楊岳橋認同特赦建議,認為是反映新政府最大誠意的行動。
這是泛民主派最令人驚訝的「長他人志氣,滅自己威風」的建議,說是交換特赦,其實是在梁特政府的嚴厲打壓下被嚇怕了的「求赦」行為。不僅打擊了民主派和支持者的士氣,而且等於否定了雨傘運動,否定了一切爭取民主的抗爭,等同求降。
幸而民主派的陳淑莊、張超雄、許智峯、姚松炎對這建議都很有保留甚至反對,而楊岳橋也澄清對各方面的影響仍要深思。但是,由民主黨主席提出的建議,即使未經過內部討論,也不能完全說是個人意見。再說,這麼重大的建議,如果未經討論就由主席以個人意見提出,也未免太兒戲了。
梁特及其繼承者林鄭,何時說過要跟民主派大和解的?林鄭當選時只說過要「修補撕裂」,但沒有說過和解,而且她參選時已表示要繼續梁振英的施政理念。政綱中提到政改,說的是在「『8.31』框架下營造有利推動政改的社會氛圍」,二十三條立法也說是「嘗試創造有利立法的社會環境」,她的意思是要壓下反對派的意見、奪取建制派在立法會三分二的多數,用這辦法來解決撕裂,還不明顯嗎?當選次日,政府出手拘捕9名參與佔領運動人士,林鄭回應說,「修補社會撕裂不等於在法治方面作出妥協」。很明顯,打壓以至粉碎反對力量就是她解決撕裂之道。她有一絲要跟你和解的意思嗎?民主派何必自動獻身還硬砌「新政府展現大和解的誠意」?中共和港共一定會暗地竊笑。
陳淑莊於facebook指出,「自從她參加公民運動第一天,已知道和平抗爭『亦有可能被起訴』,及承擔法律後果。」這才是正道。公民抗命是承認違法而不認為自己有罪的,因為是出於正義,是為民請命,要求特赦實際上就是承認了有罪,這是參與公民抗命的人決不能夠認同的。不過陳淑莊接着說,「新政府向香港人展示修補撕裂、重建互信的最大誠意,是實現真普選」,這句話卻可以不說,因為毋須早早表示對新政府寄予幻想,尤其是才剛在特首選舉中大力反對過新特首。
胡志偉提出的政治交易,無視佔領運動的正義性,混淆傘運的政治行為與七警、朱經緯的觸犯刑事不能相提並論,損及法治核心價值和程序正義。撇開這些謬誤不談,早前幾宗青年參與抗爭衝突被判重刑,卻未見胡某等聲援,這次特赦也未把這幾位青年政治犯涵蓋在內,交換特赦是嚇破了膽、怕自己友會被判罪而「求赦」,還是真正為了和解,不是太清楚了嗎?唉,請不要再說甚麼民主和公民抗命了,你褻瀆了這詞語。

李怡
http://www.facebook.com/mrleeyee

http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=19994478&category_guid=4104&category=daily&issue=20170419

Advertisements