CY房策失敗 林鄭難回天 – 季陶 蘋果日報

林鄭月娥的房屋政策被指「未見其利先見其弊」。 資料圖片

特首梁振英早前宣佈一契多伙需繳交15%稅款,但運輸及房屋局局長張炳良上周六在電台中表明,從未說過有關措施可令樓價下跌,換句話說,梁振英任內最重視針對樓市政策可算全部失敗,甚至令問題惡化,而下任特首林鄭月娥的房屋政策可否解決問題?不少政商界中人不感樂觀,更擔心問題進一步惡化。

首置上車盤料推高樓價

有政界中人說,房屋政策可說是梁任內唯一「政績」,若看其政策成果,「根本冇成績可言,如果係私人機構,個CEO一早俾人炒咗」。例如增加土地供應、推出港人港地、出辣招打壓需求,但有關政策全不見成效,反而私人單位越起越細、港人港地單位被揭有內地業主。更諷刺是,差餉物業估價署早前公佈資料,今年2月私人住宅售價指數與2012年7月梁就任時比對,4年半累計勁升51.8%,「證明CY房屋政策完全失敗」。
更大問題是梁的房屋政策留下大堆問題,日後樓市泡沫一旦爆破,可能引發嚴重後果。該政界人士稱,梁打壓樓市政策催生大量「納米樓」,「佢只顧住谷供應量數字,如果樓市泡沫爆破,呢班以超高價買納米樓市民,一定最快變負資產,成副身家冇晒」。
亦有地產界中人稱,林鄭競選時提出將部份土地轉作發展新資助房屋,等同向市場發出訊息,未來私樓供應難以增加,「樓價會升得更癲,泡沫爆破時就更大鑊」。早前財政司司長陳茂波在訪問中含蓄「提醒」林鄭要小心對樓價影響,「其實唔止陳茂波,好多人覺得林鄭喺唔夠地情況下,仲要抽部份地起佢建議嘅港人首置上車盤,未見其利先見其弊,不過冇人公開講啫」。

季陶

http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=19994446&category_guid=4104&category=daily&issue=20170419

Advertisements