【候任特首】下任律政司司長已可「宣判」連袁國強也不如?|852郵報

POST852

2017-4-20 14:07

當北京及特區政府近年開始轉用「法律手段」,加強打擊在港的各式異見分子,最後會安排候任特首林鄭月娥,用哪一人為候任律政司司長,自然更值公眾關注。

今日,《信報》政情專欄余錦賢,就引述「建制派內」「最近」再有至少兩個「新名字」輾轉相傳,一個是2009年至2011年間出任律師會會長的王桂壎,一個是曾任前律政署及律政司多個高層職位,退休後前年起出任個人資料私隱專員的黃繼兒。

專欄特別引述「有建制派法律界人士」指出,最近「有人」問他王桂壎是否合適的律政司司長人選,他就認為對方「可接受」。至於王桂壎本人,專欄就引述他回覆指,未有人「就此」接觸過他,但以不便為由未有再作回應。

必須指出,其實早於林鄭月娥未正式「當選」下屆特首前,在上月的13日,《星島日報》已經「預報」,由於現任律政司司長袁國強「表明不留任」,資深大律師鄭若驊和莫樹聯,都成為下任司長的大熱人選。

不過,只是約1個月之後,到上星期一(10日),林鄭月娥在北京,與港澳辦主任王光亞等人舉行工作會議,就籌備下屆特區政府的工作「交換意見」後,上星期四(13日),就先傳出鄭若驊「婉拒」加入林鄭月娥政府的消息。

之後,《南華早報》更引述跟「北京有聯繫的消息來源」指,就算是身兼北京委任的基本法委員會委員、近年屢次協助政府打「佔中」和「DQ」等官司的莫樹聯,北京都關注,由於下屆政府勢要面對不少法律爭議,包括「一地兩檢」等等,擔心莫樹聯可能會在關鍵時候,堅守他自己的法律原則,而不會跟北京「合作」。

簡單講,當連莫樹聯都傳出未獲北京充分信任;今日傳出的王桂壎等名字,究竟能否在關鍵時候站穩港人立場,抑或隨時可以比袁國強去得更盡?須知道,袁國強曾幾也公開說過,他認為可靠本地層面解決「DQ」青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎的問題,但北京最後還是搶先在香港法庭裁決前釋法。

(撰文:丘偉華)

http://www.post852.com/213001/%e3%80%90%e5%80%99%e4%bb%bb%e7%89%b9%e9%a6%96%e3%80%91%e4%b8%8b%e4%bb%bb%e5%be%8b%e6%94%bf%e5%8f%b8%e5%8f%b8%e9%95%b7%e5%b7%b2%e5%8f%af%e3%80%8c%e5%ae%a3%e5%88%a4%e3%80%8d%e9%80%a3%e8%a2%81%e5%9c%8b/

廣告