【候任特首】下任律政司司長,註定早有乜嘢「最大誘惑」?|852郵報

POST852

2017-4-20 15:45

今日《信報》政情專欄「余錦賢」,引述「建制派內」已經有人在問,律師會前會長王桂壎,是否適合當下任律政司司長。與此同時,這篇專欄亦指,另一新近傳出的人選,曾任律政司前高層的個人資料私隱專員黃繼兒,則有人指,他除了相對熟知政府運作之外,他現年已經62歲,離任時已到退休年紀,「更能在無後顧之憂下履行其職務」。

公眾或者都認定,王桂壎早已投入建制派陣營;2012年立法會法律界功能界別選舉,正是他挑戰公民黨郭榮鏗。選舉期間,王桂壎先後被踢爆曾面見中聯辦法律界官員,又得民建聯周浩鼎等人具名支持,競選經理更是2014年被罷免律師會會長職位的林新強。到本月1日,他更剛獲梁振英政府任命為通訊事務管理局主席,現時也身兼報業評議會主席、版權審裁處主席,和稅務上訴委員會副主席等公職。

更大的問題是,事實上,講到年紀,資料顯示,王桂壎1977年已經在中大歷史系畢業;換言之,他跟黃繼兒一樣,今年同樣都已60開外;若果說黃繼兒可以「無後顧之憂」下出任律政司司長,其實王桂壎也一樣,但律師界根本不見有法定退休年齡,他離任後也大可在「過冷河」後繼續「搵真銀」。

事實上,現任律政司司長袁國強近月早傳出風聲,他稍後會復出法律界,已經觸發公眾討論,會否有可能涉及他在律政司司長任內所作所為的「延後利益」問題。同樣的情況,不單可適用於再前一任的律政司司長黃仁龍,在律政司司長工作在中共影響下愈趨政治化的趨勢下,看來也同樣適用於下任律政司司長;近日早已經有評論點出,涉及大陸的各式機構生意,可以是怎麼樣的天文數字。

(撰文:丘偉華)

http://www.post852.com/213009/%e3%80%90%e5%80%99%e4%bb%bb%e7%89%b9%e9%a6%96%e3%80%91%e4%b8%8b%e4%bb%bb%e5%be%8b%e6%94%bf%e5%8f%b8%e5%8f%b8%e9%95%b7%ef%bc%8c%e8%a8%bb%e5%ae%9a%e6%97%a9%e6%9c%89%e4%b9%9c%e5%98%a2%e3%80%8c%e6%9c%80/

Advertisements