【候任特首】北京三大動作,證明張建宗傳轉管教局唔係「燉冬菇」!|852郵報

2017-4-20 16:07

說起林鄭月娥政府會委任什麼人選做其問責班子,除了律政司司長外,中共亦勢必「關注」下任教育局局長的人選;事關近年她已擺明十分重視,怎樣「統戰」好香港青年的工作。所以,新近傳出現任政務司司長張建宗,可能會轉當教育局局長,北京近月至少有三大動作,反映如此安排不是要將張建宗「降呢」那般簡單。

第一,曾幾熱傳,「習派」在上年年底,先「空降」中國科學院副院長譚鐵牛,來中聯辦出任副主任。雖則近日已再沒多人提起,他是來接替中聯辦主任張曉明的職務,但觀乎中聯辦和「左報」等公開發布的資料,譚鐵牛來港至今,已先後到訪浸大、科大、教聯、保良局和新界校長會等,統戰香港教育界意味甚濃。

第二,到2月底,就輪到「福建幫」陳冬來港當另一位中聯辦副主任,無論他此後會否「升正」,他就已先到訪數碼港和科學園,了解「香港網絡經濟」和「青年創新創業」;最新動作正見諸於今日《大公報》,「為進一步深化粵港青年交流工作,推動兩地青年投身粵港澳大灣區發展戰略」,他近日已率團前往珠三角地區,圍繞粵港澳大灣區發展及香港青年到大陸創業就業等問題,「調研」了5日,其間更見過貴為中央政治局委員的廣東省委書記胡春華等人。

第三,就是浸大新聞系高級講師呂秉權日前在報章發表的文章中指出,中國國家教育部今年年初公布的《2017年工作重點》,其中一句,正是「全面落實中央對港澳教育工作的各項任務」

可想而知,當這兩位「習派」中聯辦新貴,一人負責教育,一人負責青年,吳克儉這類人士,自難再容留任教育局局長;若果張建宗最後真的獲安排出任此職,至少都反映北京信任他可擔此重任。

(撰文:丘偉華)

http://www.post852.com/213014/%e3%80%90%e5%80%99%e4%bb%bb%e7%89%b9%e9%a6%96%e3%80%91%e5%8c%97%e4%ba%ac%e4%b8%89%e5%a4%a7%e5%8b%95%e4%bd%9c%ef%bc%8c%e8%ad%89%e6%98%8e%e5%bc%b5%e5%bb%ba%e5%ae%97%e5%82%b3%e8%bd%89%e7%ae%a1%e6%95%99/

廣告