一句到尾錢作怪 -by 林日彥

信報論壇

《信報》堅‧離地城:本欄在4月6日寫過一篇「別被『大得不能倒』嚇窒」,看看現時一些大陸企業是如何透過高槓桿的原理,令自己不斷壯大而增加影響力。文章刊登後,一位有心讀者來郵分享其對中國近幾十年不斷壯大的理由,林日彥認同其看法,現把讀者來郵重點整理,其中我認為最重要的一點是大家根本在不對等的情形下對壘,這場遊戲自然是高下立見。

如果大家一直有追看〈堅.離地城〉專欄,由寫殭屍企業到「國家隊」托市,大家看到的是一套獨有的中國模式,簡單而言,這套模式就是「龍門任由阿爺搬位」。

國家印鈔機背後支持

就如讀者所言,這套中國模式的運作是政府可以隨意調動一切資源,不管這些資源是國企或私企,即使國企面對連番虧損,中央政府亦可以通過正式或非正式方法,從其他非國有資源調撥,支持虧損國企繼續營運。對於一些具戰略任務的重點國有企業,背後更有着國家的印鈔機器在支持。就以近年多宗海外大型收購項目為例,國有企業的負債比率極高,但仍舊繼續融資進行收購。

(節錄)

全文

http://forum.hkej.com/node/141128

廣告