林行止嘆時局激化 重整長線投資不易|852郵報

2017-4-20 09:51

美國總統特朗普上台至今,內政外交依然未能理順,但數據顯示,無論美滙美股依然硬朗,當地消費者信心更創新高,《信報》創辦人林行止在今日該報專欄坦言,由於近年「政治市」愈趨嚴重,要如何重整長線投資組合,實在不易。

林行止指出,隨日內法國大選,政局勢必有變,歐羅亦會大受衝擊,適逢英國卻提早大選,也許有投資者會減歐羅美元增英鎊;與此同時,特朗普亦確有壓低美元滙價來刺激出口的盤算。但另一方面,隨世局動盪加劇,長遠又不大可能不增持美元資產,因此美元又可能跌不下去。

即使是期油市場,中東部分國家近期的反美傾向,可能有助刺激長期油價,但美國本身單是油產量也有上升趨勢,同時美國亦堅持要藉保住國內經濟增長,來加速脫離通縮期,長線投資者確須及時重整投資組合。

但林行止坦言,若果加重投資黃金比重,一旦爆發核戰或世界性瘟疫或大饑荒,黃金也很可能值不了什麼錢。

http://www.post852.com/212973/%e6%9e%97%e8%a1%8c%e6%ad%a2%e5%98%86%e6%99%82%e5%b1%80%e6%bf%80%e5%8c%96%e3%80%80%e9%87%8d%e6%95%b4%e9%95%b7%e7%b7%9a%e6%8a%95%e8%b3%87%e4%b8%8d%e6%98%93/

廣告