王桂壎登上司長傳聞榜 -by 余錦賢

信報論壇

《信報》香港脈搏:前入境處處長陳國基預料會更上層樓,擔任新一屆政府的特首辦主任,成為林鄭月娥身邊的大內總管。據了解,林鄭一直希望未來特首辦主任在她籌組新班子階段時已開始從旁協助,先做候任特首辦主任,然後再過渡至新政府;因此,陳國基或毋須待7月換屆,已可先登上政治新舞台。

陳國基是繼黎棟國、白韞六後,另一位退休入境處處長獲賞識擔當要職。有建制派中人指出,凡出任紀律部隊高層人員的,大都是獲中央信任的人選,在仕途上有機會更上層樓。事實上,下任保安局局長預料由現任副局長李家超坐正,李家超出身自警隊,也被歸類為「信得過」之列。

有知情者稱,在中央眼中,保安局局長與律政司司長兩個位置均須由中央極為信任的人士出任,但下任律政司司長人選至今仍未有着落。現任律政司司長袁國強雖然獲林鄭月娥多番挽留,但他去意已決,至於曾被林鄭點名力讚的資深大律師鄭若驊亦似乎無意加入「熱廚房」,惟有繼續另覓高明。

建制派內最近再有一些新名字輾轉相傳,當中包括曾任律師會會長的王桂壎及現任私隱專員黃繼兒。有建制派法律界人士指出,最近有人向他查問王桂壎是否合適的律政司司長人選,他亦認為對方可接受。

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/141136

Advertisements